Per la serie ... "Ussignur, chissà 'sta roba come si farà ..."
E invece in un quarto d'ora si prepara una crema al cucchiaio A FREDDO !!!
Ingredienti: 250g di mascarpone, 100g di zucchero, 4 uova freschissime, liquore a vostro piacimento, una presa di sale, cacao amaro in polvere.
Separate i tuorli dell' uovo dagli albumi, aggiungete un pizzico di sale a questi ultimi e montateli a neve ben ferma con la frusta (va bene anche il frullatore, ma a mano vi fate un po' di muscoli ...
).
Passate ai tuorli: aggiungete lo zucchero e sbatteteli bene fino a formare un composto liscio ed omogeneo.
Breve dissertazione sullo zucchero: se volete un sapore più deciso che esalti il liquore è sempre meglio lo zucchero di canna, anche se resta leggermente granuloso; se volete un sapore "neutro" usate il comune zucchero bianco; se invece volete dare un tocco ancora più delicato al dessert usate lo zucchero impalpabile a velo vaniglinato ... sì, sì ... quello del pandoro, quella mezza dozzina di buste che non avete usato perchè altrimenti il pandoro diventa nauseante e che da un anno vi girano nei cassetti ...
Aggiungete al composto il liquore, rimescolatelo bene, a seguire il mascarpone e quando il tutto sarà liscio e senza grumi aggiungete le chiare montate a neve.
Utilizzate sempre la frusta a mano avendo l' accortezza di rimescolare esattamente nello stesso senso che avete usato per montare a neve gli albumi, altrimenti si "sgonfia".
Tenetela in frigo per almeno un'ora e servite cospargendo di cacao amaro in polvere aiutandovi con un colino da tè.