Premessa: le dosi di questa ricetta sono "industriali" per un motivo molto semplice: utilizzate quanto vi serve per il pasto, il rimanente lo avvolgerete pezzo per pezzo nella pellicola trasparente e lo surgelerete per avere una scorta che può sempre tornare utile ...
Ingredienti: 250 gr di carne tritata, 250 gr di salsiccia fresca, 100 gr di foglie di bietola lessate e tritate, 50 gr di parmigiano grattuggiato, 50 gr di pangrattato per l' impasto e altro quanto basta par l' impanatura, 3 spicchi d'aglio tritati, prezzemolo tritato, aromi tritati o secchi sbriciolati (salvia, rosmarino, ed alloro), 2 uova, latte, sale e pepe.
Eventuale contorno: salsa di pomodoro, piselli, origano, olio d' oliva.
In una terrina capiente mettete tutti gli ingredienti ed impastate fino ad ottenere un impasto omogeneo, bagnandolo con il latte quanto basta.
Ricavatene delle porzioni grosse come una pallina da ping pong, ed impanatele nel pangrattato.
Volendo si possono friggere, ma per ottenere un piatto molto più leggero vi consiglio di prepararle in umido: in un tegame di coccio sufficientemente capiente mettete un filo d' olio sul fondo, appoggiate le polpette, aggiungete la salsa di pomodoro in modo da immergere le polpette a metà, un pezzetto di dado da brodo, mezzo bichciere d' acqua, origano e, se volete, dei piselli freschi o surgelati. Fate cuocere a fuoco lento rimestando delicatamente, e quando la salsa avrà ottenuto la consistenza desiderata (o i piselli saranno cotti) il piatto è pronto.
Servitelo caldo con la salsa, il fondo di cottura avanzato sarà un ottimo condimento per la pastasciutta, oppure potete preparare un abbondante piatto unico se servito con della polenta.