Un'indagine condotta nella scuola primaria di Semonte, Gubbio, ha permesso di individuare gli stili di vita alimentari di bambini e di adulti, mediante un questionario. L’iniziativa si inserisce nell’ambito del progetto di “Educazione alimentare” elaborato dalla scuola stessa dal titolo “Mangiar sano...ci gusta”, in collaborazione con i comuni dell'Ambito Territoriale 7, Regione Umbria, ASL 1, Primo Circolo Didattico, Centro studi Nutrizione Umana e CeSVOL.
Il progetto della scuola è stato inserito, a pieno diritto, nel più ampio progetto "Città del ben..essere!!".
I ragazzi hanno compilato questionari anonimi per rilevare una serie di informazioni sulle abitudini e sulle conoscenze alimentari. Alle famiglie sono stati, invece, somministrati questionari anonimi riguardanti la conoscenza e l'assunzione di acido folico (vitamina contenuta nel mondo vegetale), utile a prevenire difetti congeniti (spina bifida).
I risultati del questionario:
più del 35% degli intervistati non sa quanta frutta/verdura mangia giornalmente;
soltanto il 20% degli intervistati raggiunge la quantità consigliata: 5 porzioni al giorno
il 28% ritiene correttamente che l’acido folico va assunto prima del concepimento;
il 45% ritiene che l’acido folico va assunto quando si ha la certezza della gravidanza;
il 27% non sa quando va assunto l’acido folico.
Tutti i dati emersi forniranno lo spunto al dr Guido Monacelli, coordinatore del progetto, per una riflessione con gli alunni e le famiglie, in due diversi incontri. Il primo si terrà lunedì 19 maggio preso la Scuola Primaria di Semonte alle ore 11 con alunni e docenti; il successivo martedì 20 maggio nella Sala Parrocchiale di Semonte alle ore 17 per un approfondimento e dibattito.