Tempi di posa e foto notturne!!!

Le tecniche, i segreti, l'evoluzione

Moderatore: venticello

Messaggioda Mizar » mar 10 ago 2010 02:35

Red Zion ha scritto:Ciao Mizar

purtroppo il 13 non sarò giù e mi sa che cmq mi perderò lo spettacolo.
Grazie per l'info :-)
vedo che sei di matera.qualche anno fa per lavor facevo spesso la basentana. qualche volta, di sera mi son fermato perchè il cielo era da urlo.

Ciao Red


Eh si Red, devo ammettere che qui da me basta fare pochissimi chilomentri fuori città per godere dello spettacolo del firmamento... ho fatto qualche foto anch'io in serata, sono sicuro che riconoscerai forme a te famigliari :wink:
Steppa distesa accoglimi in te senza guardare se io piangerò...

https://www.facebook.com/notes/andrea-baio/caro-grillo-a-fanculo-stavolta-ti-ci-mando-io/10151369651885920

MzЯ
Avatar utente
Mizar
Utente Qualificato
 
Messaggi: 2416
Iscritto il: dom 25 ott 2009 15:12
Località: Matera

due esempi

Messaggioda marsi » mar 10 ago 2010 10:52

ecco due tentativi che ho fatto nel fotografare la volta stellata:

Il primo ha un'esposizione di 15 secondi
IMG_0113.jpg
stelle 1

Il secondo 2300 secondi ovvero circa 40 minuti
IMG_0799.jpg
stelle 2


p.s. vi consiglio di aprire l'allegato per vedere le stelle!

Comunque aggiungo una nota: le stelle si muovono più velocemente di quanto non sembri ... se volete che le stelle appaiano come puntini (e non come lineette) una buona ideaa è quella di puntare verso il nord, a sud il movimento risulta molto più evidente.
Avatar utente
marsi
Utente Senior
 
Messaggi: 1490
Iscritto il: mer 27 ago 2008 09:03

BELLE!

Messaggioda effelara » mar 10 ago 2010 12:16

belle tutte e due ma mi piace di più la seconda con la strisciata.
D'accordo che ISO in analogico e digitale sono cose diverse,ma forse non bisognerebbe parlare solo di apertura del diaframma e tempo di esposizione ma anche appunto di ISO
ciao

CALDO come il colore da camera oscura
Avatar utente
effelara
Utente
 
Messaggi: 454
Iscritto il: mer 21 gen 2009 15:09
Località: Roma

Messaggioda Mizar » mar 10 ago 2010 14:05

Sono molto belle Marsi complimenti. Nonostante la particolarità delle linee, io sono di parte, preferisco la prima ;-)

Queste due le ho fatte ieri, le ho postate anche di là
Allegati
DSC_0151 scorpione _ sagittario.jpg
Scorpione e Sagittario, ore 21:29 orizzonte sud/sud-ovest. Tempo di esposizione 13", apertura diaframma F4, ISO 200 ...un po' disturbata dal riverbero delle luci della città
DSC_0159 forum_tecnico.jpg
Triangolo estivo, ore 21:42 con macchina puntata allo zenit. Tempo di esposizione 13", apertura diaframma F4, ISO 200
Steppa distesa accoglimi in te senza guardare se io piangerò...

https://www.facebook.com/notes/andrea-baio/caro-grillo-a-fanculo-stavolta-ti-ci-mando-io/10151369651885920

MzЯ
Avatar utente
Mizar
Utente Qualificato
 
Messaggi: 2416
Iscritto il: dom 25 ott 2009 15:12
Località: Matera

Messaggioda VITTORIA7 » mar 10 ago 2010 22:18

@Marsi = a me piace di più (perchè entrambe sono belle, la prima quella con i puntini.

@mizar = postare le foto scrivendone anche i tempi, il diaframma e gli iso usati trovo che sia una buona idea. utile al confronto.
G.DB
Avatar utente
VITTORIA7
Utente Qualificato
 
Messaggi: 207
Iscritto il: sab 10 gen 2009 12:01
Località: Palermo

Messaggioda effelara » mar 10 ago 2010 23:23

daniele1357 ha scritto:Per fotografare le stelle è anche necessario trovare un posto dove la luce ambientale non disturbi.
Va da se che in città la cosa è molto difficile, bisognerebbe andare in qualche rifugio in alta montagna distante da fonti luminose, o comunque lontano dai grossi centri abitati, e non solo qualche chilometro.

questo è un altro metodo:
http://img841.imageshack.us/img841/7927/senzanometruecolor06.jpg
Dati di scatto: 50d sigma 12-24 f 5.6 iso 800 30 sec 106 esposizioni unite

ne parlano qua: http://www.juzaforum.com/forum/viewtopic.php?f=5&t=134530&hilit=stelle

ciao daniele

Caro Daniele non è perlomeni più romantico starsene 40 minuti a fare una foto come la seconda di marsi,magari il proprio segno zodiacale,che farla con le 106 esoosizioni(credo sia l' HDR)?
ciao Raffaele

CALDO come il colore da camera oscura
Avatar utente
effelara
Utente
 
Messaggi: 454
Iscritto il: mer 21 gen 2009 15:09
Località: Roma

Messaggioda daniele1357 » mer 11 ago 2010 07:37

effelara ha scritto:Caro Daniele non è perlomeni più romantico starsene 40 minuti a fare una foto come la seconda di marsi,magari il proprio segno zodiacale,che farla con le 106 esoosizioni(credo sia l' HDR)?


Assolutamente no, non è HDR.
Ogni foto ha una porzione della traccia della stella, sommando le foto ottieni la foto equivalente ottenuta con la somma dei tempi.
Il vantaggio è che le zone dove non ci sono stelle, ma montagne o vegetazione, non vengono sovraesposte ottenendo così che si vedano bene le tracce delle stelle e si capisca l'ambiente in cui si è. Anche il cielo stesso che potrebbe soffrire di luce ambientale sommando più foto risolta più scuro.

Comunque le stelle del segno Zodiacale le fotografi con tempi corti, una singola foto, i tempi lunghi li usi solo per vedere le tracce.

Sono tutte belle tecniche, una non esclude l'altra, anzi sono complementari e non dichiarerei una più poetica dell'altra, questa definizione è una cosa personalissima, impossibile generalizzare.

daniele

P.S. probabilmente se tu usassi un software per HDR sui 141 scatti otterresti una foto con le stelle molto, ma molto, luminose, sicuramente non delle tracce visto che i software per HDR cercano di allineare i particolari delle foto.... magari questa è un idea per Mizar... fare più scatti a 13 secondi e poi unirli con Photomatix o Digital Photo.... sai che luminosità le stelle....
- "A pensar male si fa peccato, ma spesso ci si indovina" (G.Andreotti)
- La lingua batte dove il dente duole.
- Biennale architettura 2012 - http://www.flickr.com/photos/daniele1357/sets/72157632061554879/show/
Avatar utente
daniele1357
Utente Qualificato
 
Messaggi: 5303
Iscritto il: mar 24 feb 2009 19:15
Località: Treviso - Padova

Messaggioda Red Zion » mer 11 ago 2010 14:57

Questa è una foto di Giove con alcune delle sue lune.
l'ho fatta con focala a 250 mm.il tempo è di 1sec e cmq si nota un pò di scia dovuto al movimento della terra, evidenziato a causa del ridotto angolo di campo .
qualche altro tentativo lo trovate nel topic aperto in piazzetta.

http://rete.comuni-italiani.it/forum/viewtopic.php?f=1512&t=12298&p=215593#p215593
Allegati
giove.jpg
250mm. f/5.6 10 sec
Seguo il mio sogno. Sto cercando la luce perfetta.
Avatar utente
Red Zion
Utente Qualificato
 
Messaggi: 340
Iscritto il: dom 31 gen 2010 14:54

Messaggioda LedJacopo » gio 26 ago 2010 13:59

molto belle le foto...complimenti, magari le facessi anch'io così, ma io ho il problema che il tempo di posa non mi va oltre i 30 sec.....come fare per abbattere questo limite?
La mia Fotogallery su Flickr! http://www.flickr.com/photos/ledjacopo/
Avatar utente
LedJacopo
Utente
 
Messaggi: 206
Iscritto il: mer 03 giu 2009 12:41

Messaggioda daniele1357 » ven 27 ago 2010 15:21

guardate questa:
http://img163.imageshack.us/img163/1561 ... itolo1.jpg

Dati di scatto: 50d samyang 8mm iso 1600 44" f 7.1

su Juzaforum, paesaggi

daniele
- "A pensar male si fa peccato, ma spesso ci si indovina" (G.Andreotti)
- La lingua batte dove il dente duole.
- Biennale architettura 2012 - http://www.flickr.com/photos/daniele1357/sets/72157632061554879/show/
Avatar utente
daniele1357
Utente Qualificato
 
Messaggi: 5303
Iscritto il: mar 24 feb 2009 19:15
Località: Treviso - Padova

Messaggioda effelara » sab 28 ago 2010 03:28

LedJacopo ha scritto:molto belle le foto...complimenti, magari le facessi anch'io così, ma io ho il problema che il tempo di posa non mi va oltre i 30 sec.....come fare per abbattere questo limite?

scusa ma come è possibile? non ha la posa B?
ciao
Raffaele

CALDO come il colore da camera oscura
Avatar utente
effelara
Utente
 
Messaggi: 454
Iscritto il: mer 21 gen 2009 15:09
Località: Roma

Messaggioda LedJacopo » sab 28 ago 2010 13:32

la modalità bulb...certo che si......ora ke me l'hai detto immagino che voi usate la posa b
La mia Fotogallery su Flickr! http://www.flickr.com/photos/ledjacopo/
Avatar utente
LedJacopo
Utente
 
Messaggi: 206
Iscritto il: mer 03 giu 2009 12:41

Messaggioda effelara » sab 28 ago 2010 16:37

LedJacopo ha scritto:la modalità bulb...certo che si......ora ke me l'hai detto immagino che voi usate la posa b

io non conosco le macchine digitali ,ho solo una compatta che uso raramente , fotografo con la pellicola,non so cosa sia la modalità bulb ,con una macchina analogica uso ovviamente la posa b.
ciao

CALDO come il colore da camera oscura
Avatar utente
effelara
Utente
 
Messaggi: 454
Iscritto il: mer 21 gen 2009 15:09
Località: Roma

Messaggioda daniele1357 » dom 29 ago 2010 16:17

effelara ha scritto:
LedJacopo ha scritto:la modalità bulb...certo che si......ora ke me l'hai detto immagino che voi usate la posa b

io non conosco le macchine digitali ,ho solo una compatta che uso raramente , fotografo con la pellicola,non so cosa sia la modalità bulb ,con una macchina analogica uso ovviamente la posa b.
ciao


:D B = Bulb .... elementare watson.

Solo che nel selettore dell'analogica non c'è spazio per scrivere bulb, mentre nel display LCD si.

daniele
- "A pensar male si fa peccato, ma spesso ci si indovina" (G.Andreotti)
- La lingua batte dove il dente duole.
- Biennale architettura 2012 - http://www.flickr.com/photos/daniele1357/sets/72157632061554879/show/
Avatar utente
daniele1357
Utente Qualificato
 
Messaggi: 5303
Iscritto il: mar 24 feb 2009 19:15
Località: Treviso - Padova

Messaggioda MARIO1964 » lun 13 set 2010 09:10

daniele1357 ha scritto:
effelara ha scritto:
LedJacopo ha scritto:la modalità bulb...certo che si......ora ke me l'hai detto immagino che voi usate la posa b

io non conosco le macchine digitali ,ho solo una compatta che uso raramente , fotografo con la pellicola,non so cosa sia la modalità bulb ,con una macchina analogica uso ovviamente la posa b.
ciao


:D B = Bulb .... elementare watson.

Solo che nel selettore dell'analogica non c'è spazio per scrivere bulb, mentre nel display LCD si.

daniele


Ma anche nelle digitali lo indicano come "B"
Nelle compatte molto spesso non è presente, generalmente anche con quelle utilizzabili in manuale si arriva ad una posa massima di 2 minuti.
Nelle reflex invece è disponibilie esattamente come nelle analogiche.
:-)
Avatar utente
MARIO1964
Utente Qualificato
 
Messaggi: 48103
Iscritto il: mar 27 gen 2009 17:58
Località: Torino

PrecedenteProssimo

Torna a La Fotografia

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite