contest prodotti dop (il Parmigiano Reggiano)

Organizzazione e proposte sui nuovi contest

Moderatore: Giovanna F

contest prodotti dop (il Parmigiano Reggiano)

Messaggioda Mirco » lun 21 giu 2010 10:17

L'Italia oltre alle tante bellezze artistiche, architettoniche e naturali è anche ricca di prodotti tipici.
Questi a turno potrebbero essere l'argomento di un contest che abbia come soggetto la zona di produzione di uno di questi prodotti, che nel caso di un prodotto d.o.p. è facilmente delimitabile, chiaramente non penso si dovrebbe fotografare qualsiasi cosa si trovi in quell'area ma qualcosa che abbia un legame col prodotto tipico.
Si potrebbe partire col Parmigiano Reggiano che ha una zona di produzione abbastanza vasta (le province di Parma, Reggio Emilia, Modena, La provincia di Bologna a sinistra del fiume Reno e la provincia di Mantova a destra del fiume Po) questo come primo contest di questo tipo potrebbe favorire la partecipazione. I soggetti da fotografare potrebbero essere caseifici, aziende agricole, pesaggi rurali ecc.
Naturalmente per caseifici e aziende agricole non dovrebbero essere visibili marchi aziendali, si potrebbero fotografare invece i cartelli che indicano la zona di produzione dove si vedono na forma e uno spicchio di formaggio, visto che non è un marchio aziendale ma il simbolo del consorzio.
Naturalmente dovrà essere visibile qualcosa che identifica il comune,
il paesaggio rurale visto che parliamo di un formaggio va bene se si vede una stalla, mucche al pascolo, campi di foraggio (un vigneto ad esempio in questo caso non andrebbe bene, mentre potrà andare se si organizzerà un contest su un vino doc).
Anche altri soggetti che possano richiamare al parmigiano, l'autore dovrà inserire nella descrizione il motivo dell'attinenza dell'immagine col prodotto dop.
http://www.flickr.com/photos/mircoparmeggiani/

Di sicuro, ci sarà sempre chi guarderà solo la tecnica e si chiederà "come", mentre altri di natura più curiosa si chiederanno "perché".
Man Ray
Avatar utente
Mirco
Utente Qualificato
 
Messaggi: 1148
Iscritto il: lun 10 nov 2008 18:54
Località: Castelfranco Emilia

Messaggioda Giovanna F » lun 21 giu 2010 10:28

:ok:

stila una bozza del regolamento :-)
Partecipa, Crea, Divertiti...ti aspettiamo su CONTEST

TI ASPETTIAMO SU LIBRI E CONTEST RACCONTI
Avatar utente
Giovanna F
Moderatore
 
Messaggi: 17669
Iscritto il: mer 30 set 2009 13:31

Messaggioda marivodo » lun 21 giu 2010 17:40

Meglio fare un contest dovè possono partecipare tutti da tutta Italia , i prodotti DOP in generale , dal vino , al formaggio , al miele , prosciutto etc...
non solo il Parmigiano Reggiano :ok: :flower:
qualche volta bisogna sapere fare un passo indietro

http://notizie.comuni-italiani.it/foto/54930
http://notizie.comuni-italiani.it/autore/marivodo
http://rete.comuni-italiani.it/foto/201 ... ti-toscani
Avatar utente
marivodo
Utente Senior
 
Messaggi: 15411
Iscritto il: dom 09 nov 2008 19:11
Località: Firenze

Messaggioda Mirco » lun 21 giu 2010 19:22

marivodo ha scritto:Meglio fare un contest dovè possono partecipare tutti da tutta Italia , i prodotti DOP in generale , dal vino , al formaggio , al miele , prosciutto etc...
non solo il Parmigiano Reggiano :ok: :flower:

Così diventerebbe quasi un tema da concorsone. la mia idea, ma se ne può discutere era di fare una serie di contest periodici ognuno dedicato ad un prodotto.
http://www.flickr.com/photos/mircoparmeggiani/

Di sicuro, ci sarà sempre chi guarderà solo la tecnica e si chiederà "come", mentre altri di natura più curiosa si chiederanno "perché".
Man Ray
Avatar utente
Mirco
Utente Qualificato
 
Messaggi: 1148
Iscritto il: lun 10 nov 2008 18:54
Località: Castelfranco Emilia

Messaggioda Giovanna F » lun 21 giu 2010 19:53

Mirco ha scritto:
marivodo ha scritto:Meglio fare un contest dovè possono partecipare tutti da tutta Italia , i prodotti DOP in generale , dal vino , al formaggio , al miele , prosciutto etc...
non solo il Parmigiano Reggiano :ok: :flower:

Così diventerebbe quasi un tema da concorsone. la mia idea, ma se ne può discutere era di fare una serie di contest periodici ognuno dedicato ad un prodotto.



a me la tua idea di più contest periodici, piace :ok:
Partecipa, Crea, Divertiti...ti aspettiamo su CONTEST

TI ASPETTIAMO SU LIBRI E CONTEST RACCONTI
Avatar utente
Giovanna F
Moderatore
 
Messaggi: 17669
Iscritto il: mer 30 set 2009 13:31

Messaggioda Alessio1301 » lun 21 giu 2010 20:24

mmmmm ... buono il parmigiano :P
Potresti fare una bella mappa dei prodotti dop di tutta Italia dopo di che le suddividi in una serie di contest come da te proposto in questo modo la partecipazione Sara totale ... :ok:
Avatar utente
Alessio1301
Utente Qualificato
 
Messaggi: 5216
Iscritto il: lun 10 nov 2008 09:45
Località: Livorno

Messaggioda Mirco » mar 22 giu 2010 09:26

Alessio1301 ha scritto:mmmmm ... buono il parmigiano :P
Potresti fare una bella mappa dei prodotti dop di tutta Italia dopo di che le suddividi in una serie di contest come da te proposto in questo modo la partecipazione Sara totale ... :ok:

si ma non li farei poi partire tutti assieme, se no gli arbitri sarebbero subissati da un superlavoro.
Per quanto riguarda il parmigiano oltre alla bozza di regolamento che presto pubblicherò pensavo di metter anche qualche informazione sul prodotto, tipo una pagina wiki.
lo stesso "format" poi si ripeterebbe con gli altri contest, magari se ne fanno alcuni tipo non so uno ogni tre mesi su un prodotto diverso scegliendo tra quelli più famosi e con la zona di produzione più vasta, poi se ne può dedicare uno che comprenda tutti quelli meno noti e che vengono prodotti in una zona ristretta.
http://www.flickr.com/photos/mircoparmeggiani/

Di sicuro, ci sarà sempre chi guarderà solo la tecnica e si chiederà "come", mentre altri di natura più curiosa si chiederanno "perché".
Man Ray
Avatar utente
Mirco
Utente Qualificato
 
Messaggi: 1148
Iscritto il: lun 10 nov 2008 18:54
Località: Castelfranco Emilia

Messaggioda dous » mar 22 giu 2010 17:29

Mirco ha scritto:
Alessio1301 ha scritto:mmmmm ... buono il parmigiano :P
Potresti fare una bella mappa dei prodotti dop di tutta Italia dopo di che le suddividi in una serie di contest come da te proposto in questo modo la partecipazione Sara totale ... :ok:

si ma non li farei poi partire tutti assieme, se no gli arbitri sarebbero subissati da un superlavoro.
Per quanto riguarda il parmigiano oltre alla bozza di regolamento che presto pubblicherò pensavo di metter anche qualche informazione sul prodotto, tipo una pagina wiki.
lo stesso "format" poi si ripeterebbe con gli altri contest, magari se ne fanno alcuni tipo non so uno ogni tre mesi su un prodotto diverso scegliendo tra quelli più famosi e con la zona di produzione più vasta, poi se ne può dedicare uno che comprenda tutti quelli meno noti e che vengono prodotti in una zona ristretta.

:ok: :ok: :ok: Ottima idea, quella di valorizzare la filiera produttiva di origine protetta in Italia!
Ottima l'idea di creare pagine wiki per ogni prodotto specifico, cui si potrà legare le eventuali rassegne fotografiche che ne risulteranno! ;-)
Avatar utente
dous
Utente Qualificato
 
Messaggi: 20284
Iscritto il: lun 03 nov 2008 17:01
Località: Roma

Bozza regolamento

Messaggioda Mirco » mer 23 giu 2010 23:39

Introduzione: 1° Contest dedicato ad un prodotto DOP che rappresenta una delle eccellenze della gastronomia italiana. In seguito si potranno organizzare contest relativi ad altri prodotti.

organizzatore : Mirco

Regolamento:

1. Il soggetto è libero, unica regola, deve avere una relazione col prodotto DOP cui il contest è dedicato. Fermo restando il principio di riconoscibilità inequivocabile del comune.
Probabili soggetti, possono essere ad esempio, caseifici, paesaggi rurali, aziende agricole, allevamenti di bovini, fiere o altre manifestazioni dedicate al prodotto, cartelli che indicano la zona di produzione del Parmigiano. Non sono ammesse immagini cui siano riconoscibili marchi aziendali.
2. Le foto dovranno essere inedite, ovvero mai pubblicate nel concorso 2008, 2009 o in altri contest.
3. L'Autore dovrà riportare obbligatoriamente nella descrizione il motivo dell'associazione del soggetto col Parmigiano Reggiano
4. Sono ammesse foto analogiche a patto che il lavoro di scansione sia effettuato "a regola d'arte".
5. Premio (eventuale) da decidere

Periodo di svolgimento: da stabilire, indicativamente da metta ottobre in poi


Chi può partecipare: Tutti

Chi può votare: Solo I Partecipanti

Assistenti: da decidere tra, Utenti Senior o Arbitri

Area Geografica: zona di produzione del Parmigiano Reggiano: Provincia di Parma, Provincia di Reggio Emilia, Provincia di Modena, Provincia di Bologna (a sinistra del fiume Reno), Provincia di Mantova (a destra del fiume Po)



Sistema di Voto

cinque stelle

Opzioni:

* Ammissione Foto: Dopo Revisione
* N.Max Foto per Autore: 5
* N.Max Foto Autore per Comune: Senza Vincoli
* N.Max Foto per Soggetto: 1
* Vengono contate anche le foto escluse/non ammesse: No
* Solo Foto Anonime: Sì
* Foto visibili: Sempre


Caratteristiche Foto

Bianco e Nero (solo toni di grigio): Non Ammessa

Seppia: Non Ammessa

HDR: Ammessa

Fotoritocco non leggero: Ammessa (ammessi i seguenti interventi: correzione inclinazione, timbro clone per eliminare piccole imperfezioni, variazioni di contrasto, luminosità, saturazione, livelli)

Panoramica (con unione di più foto): Ammessa

Fotocomposizione: Non Ammessa

Uso di Filtri: Ammessa (limitatamente a quelli che non producono alterazioni eccessive della realtà)

Il soggetto è un riflesso: Ammessa

Il soggetto è una silhouette: Non Ammessa

Primo piano di un piccolo dettaglio: Non Ammessa

E' un interno (in locali chiusi): Ammessa


si accettano suggerimenti
http://www.flickr.com/photos/mircoparmeggiani/

Di sicuro, ci sarà sempre chi guarderà solo la tecnica e si chiederà "come", mentre altri di natura più curiosa si chiederanno "perché".
Man Ray
Avatar utente
Mirco
Utente Qualificato
 
Messaggi: 1148
Iscritto il: lun 10 nov 2008 18:54
Località: Castelfranco Emilia

Messaggioda Giovanna F » mer 23 giu 2010 23:44

che motivo c'è di indicare nella descrizione l'associazione della foto con il Parmigiano Reggiano?
:-)
Partecipa, Crea, Divertiti...ti aspettiamo su CONTEST

TI ASPETTIAMO SU LIBRI E CONTEST RACCONTI
Avatar utente
Giovanna F
Moderatore
 
Messaggi: 17669
Iscritto il: mer 30 set 2009 13:31

Messaggioda dous » mer 23 giu 2010 23:51

Giovanna F ha scritto:che motivo c'è di indicare nella descrizione l'associazione della foto con il Parmigiano Reggiano?
:-)

Ritengo la cosa utile invece: il tema può essere libero e liberamente l'utente può cercare una attinenza, ma la dovrebbe per lo meno motivare...
Si può ricercare un qualsiasi elemento della filiera produttiva come soggetto e nello sfondo un elemento notevole di quel comune in cui è sito, ad esempio.
Inoltre visto il tema ( http://it.wikipedia.org/wiki/Parmigiano-Reggiano ) direi che si potrebbe ricercare lo sponsor Consorzio Parmigiano Reggiano e .. fargli scucire un bel premio ... da grattugiare! :D
Ah ecco la mappa di produzione e .. del contest! ;-) http://storage.parmigiano-reggiano.it/f ... uzione.jpg
Ultima modifica di dous il mer 23 giu 2010 23:59, modificato 1 volta in totale.
Avatar utente
dous
Utente Qualificato
 
Messaggi: 20284
Iscritto il: lun 03 nov 2008 17:01
Località: Roma

Messaggioda Giovanna F » mer 23 giu 2010 23:54

dous ha scritto:
Giovanna F ha scritto:che motivo c'è di indicare nella descrizione l'associazione della foto con il Parmigiano Reggiano?
:-)

Ritengo la cosa utile invece: il tema può essere libero e liberamente l'utente può cercare una attinenza, ma la dovrebbe per lo meno motivare...
Si può ricercare un qualsiasi elemento della filiera produttiva come soggetto e nello sfondo un elemento notevole di quel comune in cui è sito, ad esempio.
Inoltre visto il tema direi che si potrebbe ricercare lo sponsor Consorzio Parmigiano Reggiano e .. fargli scucire un bel premio ... da grattugiare! :D

non ho detto che non può essere utile, ho solo chiesto qual'era il motivo.
Semplice domanda di curiosità.
:-)
Partecipa, Crea, Divertiti...ti aspettiamo su CONTEST

TI ASPETTIAMO SU LIBRI E CONTEST RACCONTI
Avatar utente
Giovanna F
Moderatore
 
Messaggi: 17669
Iscritto il: mer 30 set 2009 13:31

Messaggioda dous » gio 24 giu 2010 00:00

Ho aggiornato il prec messaggio... ;-)
Avatar utente
dous
Utente Qualificato
 
Messaggi: 20284
Iscritto il: lun 03 nov 2008 17:01
Località: Roma

Messaggioda Mirco » gio 24 giu 2010 00:04

Giovanna F ha scritto:che motivo c'è di indicare nella descrizione l'associazione della foto con il Parmigiano Reggiano?
:-)


Nel senso che il soggetto fotrografato deve trovarsi nella zona di produzione, ma deve comunque avere un collegamento col parmigiano, ad esempio se uno fotografa una piazza di Modena, no capisco la relazione (come direbbe Crozza :D ) se invece sempre a Modena fotografi un paesaggio rurale con mucche al pascolo magari di razza bianca modenese, la relazione c'è. Vorrei però lasciare un po di libertà di espressione agli utenti e magari uno può associare un altro soggetto al parmigiano e spiegando la sua interpretazione io e gli assistenti possiamo decidere se accettarla o no.
Per esempio io (che se lo organizzo, però, non prteciperò al contest) potrei dirti che se fotografo una statua del Boccaccio, una relazione col parmigiano reggiano c'è.
http://www.flickr.com/photos/mircoparmeggiani/

Di sicuro, ci sarà sempre chi guarderà solo la tecnica e si chiederà "come", mentre altri di natura più curiosa si chiederanno "perché".
Man Ray
Avatar utente
Mirco
Utente Qualificato
 
Messaggi: 1148
Iscritto il: lun 10 nov 2008 18:54
Località: Castelfranco Emilia

Messaggioda Mirco » gio 24 giu 2010 00:06

Io e dous abbiamo stabilito un collegamento telepatico, ma lui è stato più veloce nel rispondere :jfs2: :superman:
http://www.flickr.com/photos/mircoparmeggiani/

Di sicuro, ci sarà sempre chi guarderà solo la tecnica e si chiederà "come", mentre altri di natura più curiosa si chiederanno "perché".
Man Ray
Avatar utente
Mirco
Utente Qualificato
 
Messaggi: 1148
Iscritto il: lun 10 nov 2008 18:54
Località: Castelfranco Emilia

Prossimo

Torna a I Contest

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite