Moderatore: Justinawind
jury72 ha scritto:Qualche anno fà ho visitato il Collio in lungo ed in largo durante la manifastazione "Cantine Aperte",che posso dire?!? semplicemente splendido territorio, splendide cantine, splendidi vini, splendida gente....
ps. e che mi dici di un buon calice di TOCAI FRIULANO (fresco) con il vostro buonissimo San Daniele? l'ho provato da uno dei produttori storici della zona... è fantastico!
pagati ha scritto: Certo che un buon Tocai (che gli ungheresi se la vadano a BIP BIP BIP) va benissimo.
pagati ha scritto:jury72 ha scritto:Qualche anno fà ho visitato il Collio in lungo ed in largo durante la manifastazione "Cantine Aperte",che posso dire?!? semplicemente splendido territorio, splendide cantine, splendidi vini, splendida gente....
ps. e che mi dici di un buon calice di TOCAI FRIULANO (fresco) con il vostro buonissimo San Daniele? l'ho provato da uno dei produttori storici della zona... è fantastico!
è una zona splendida, hai ragione. Certo che un buon Tocai (che gli ungheresi se la vadano a BIP BIP BIP) va benissimo, se vuoi restare sui bianchi a me piace un buon sauvignon (sempre doc locali, collio e colli orientali del friuli). però dalle nostra parti abbiamo dei grandi cabernet franc, consiglio borgo conventi (doc isonzo, almeno prima che fosse acquisita dalla ruffino) e paolo caccese (doc collio)
Justinawind ha scritto:pagati ha scritto: Certo che un buon Tocai (che gli ungheresi se la vadano a BIP BIP BIP) va benissimo.
Dai, Paolo, non è carino... Sono cose diverse...
"La variante più nota di Tokaj è il tokaj aszu, un vino da dessert. La preparazione di questo tokaj si basa su un procedimento di alterazione delle uve, le quali vengono lasciate attaccare da una muffa denominata Botritys cinerea detta anche "muffa nobile", l'uva viene raccolte da ottobre fino a dicembre/gennaio. Unite ad altre uve non attaccate da questa muffa, vengono lasciate a macerare. Dalla poltiglia di uve viene raccolta la così detta essenza tokaj, base dell'inconfondibile sapore di questo grande vino. Da non confondere quindi con il tokay d’Alsace (sinonimo di pinot grigio) e men che meno con il Tocai friulano prodotto nel Friuli dall’omonimo vitigno." (da Wikipedia)
jury72 ha scritto:Justinawind ha scritto:pagati ha scritto: Certo che un buon Tocai (che gli ungheresi se la vadano a BIP BIP BIP) va benissimo.
Dai, Paolo, non è carino... Sono cose diverse...
"La variante più nota di Tokaj è il tokaj aszu, un vino da dessert. La preparazione di questo tokaj si basa su un procedimento di alterazione delle uve, le quali vengono lasciate attaccare da una muffa denominata Botritys cinerea detta anche "muffa nobile", l'uva viene raccolte da ottobre fino a dicembre/gennaio. Unite ad altre uve non attaccate da questa muffa, vengono lasciate a macerare. Dalla poltiglia di uve viene raccolta la così detta essenza tokaj, base dell'inconfondibile sapore di questo grande vino. Da non confondere quindi con il tokay d’Alsace (sinonimo di pinot grigio) e men che meno con il Tocai friulano prodotto nel Friuli dall’omonimo vitigno." (da Wikipedia)
sinceramente non capisco il significato di questo messaggio.... sorry!
jury72 ha scritto:Justinawind ha scritto:Ragazzi, la prossima volta che troverò le offese agli altri popoli, sarò costretta a snippare.
Ripeto, NON E' CARINO!
scusa la mia ignoranza... ma che significa SNIPPARE?
jury72 ha scritto:sinceramente non capisco il significato di questo messaggio.... sorry!
MARIO1964 ha scritto:Ecco Ju ... sai cosa signifca quello che hai riportato?
Che fanno il vino con l'uva marcia, quella che i nostri vignaioli scartano.
La botritys è detta muffa nobile perchè, attaccando l' acino, ne assorbe l' acqua per moltiplicarsi.
Il risultato è una concentrazione zuccherina maggiore rispetto all' uva sana, cosa che da noi si ottiene molto banalmente con impianti non irrigati (si bagna l' uva da tavola, che deve venire bella grossa, non quella da vino), ma soprttutto con l' esposizione corretta al sole su un declivio collinare (i vigneti di pianura danno vini di qualità inferiore proprio per questo).
E non si produce solo il Tocaj così, ma anche i vini della Mosella, lo Champagne (che lo si beve con gusto solo perchè addizionato di uno sciroppo di zucchero e cognac e poi fatto rifermentare per gasarlo e quindi anestetizzare il palato con la CO2) e se non vado errato buona parte dei bordolesi.
Quindi cortesemente non mescoliamo la Cocacola con l' ambrosia
marivodo ha scritto:Dai mario non sparlare dei vini francesi e sopratutto dello Champagne , quello vero , certo che una bottiglia di Champagne a 10 E è sospetta , ma non dire che tutti questi vini ( Bordeaux , Moselle etc..) sono addizionati con non so quale intruglio , mi sembra avere anche sentito dire di vini italiani addizionati da non so che , mandando il consumatore in ospedale e il produttore in cella
il sistema dell'uva lasciata ad asciugare sulla vigna oltre la vendemia è molto noto e serve per fare vini più concentrati in zucchero , e non è uva marcia !
Anche in Italia c'è dello Spumante buonnissimo , di grande qualità alla pari dello Champagne , ma non compralò da 10E , anche qui meglio spendere di più per bere poco ma bene che buttarsi su qualsiasi ( e c'è ne sono tanti !) spumante di bassa qualità
Francese dixit
jury72 ha scritto:queste pagine nascono per scambiarsi ricette e non certo per decretare quale sia il vino più buono al mondo!
jury72 ha scritto:l'unica cosa che mi sento di dire a conclusione di tutto è che ancora oggi c'è molta ignoranza vera sull'argomento, nel senso che si ignorano (nel senso stretto del termine) purtroppo le mille sfumature che costituiscono questo mondo e tutto ciò porta spesso a parlare in modo approssimativo e generalistico dell'argomento VINO.
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