GUIDA Provincia di Torino/Monferrato
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Provincia di Torino/Monferrato
- Il Monferrato è un’area di natura collinare,compresa principalmente all'interno della Provincia di Alessandria e Provincia di Asti ,che si estende a partire dalla destra idrografica del Fiume Po sino a giungere all’ Appennino Ligure (al confine con la Provincia di Genova e la Provincia di Savona ) e le Langhe e Roero site nella Provincia di Cuneo . Il Monferrato può essere distinto in tre settori principali:
- - Basso Monferrato :comprende la parte della Provincia di Alessandria con i comuni che gravitano attorno a Casale Monferrato ed è delimitata a nord ed a est dal corso dei Fiume Po e Fiume Tanaro ;
- - Monferrato Astigiano :comprende tutta la Provincia di Asti con diversi borghi storici quali Nizza Monferrato , Cortanze , Cocconato ed è delimitato a sud dalla Valle del Fiume Belbo e ad ovest dal Torrente Versa ;
- - Alto Monferrato :comprende la Valle Bormida sino ai piedi dell' Appennino Ligure ,con centro principale Acqui Terme ,e viene delimitato ad ovest dalla Valle Bormida di Spigno ed ad est dalla porzione occidentale della media Valle Scrivia .
- Il Monferrato,terra ricca di storia e di tradizione,coniuga paesaggio in gran parte integro nei suoi caratteri originali ed offerta commerciale:dall’oro di Valenza alle Terme di Acqui Terme , dai cappelli di Alessandria al cioccolato di Novi Ligure , dai vini di Gavi a quelli di Asti , Canelli e Casale Monferrato .La cucina tipica prevede:
- - tra i primi piatti:gli agnolotti "al plin" (letteralmente "al pizzicotto"),i "Tajarin" (tagliatelle fini ricche di uova condite con sughi vari),i risotti del casalese,il riso ai funghi e quello al vino rosso,i minestroni di verdure,la polenta col merluzzo fritto o "comodato",la Bagna càuda;
- - tra le carni:trippe,zampini (batciuà),ceci con la testina,coda di bue ed il salame cotto,il vitello tonnato,l'insalata di carne cruda della tipica razza bovina piemontese(tritata fine col coltello e condita con soli olio,sale e limone),le acciughe sotto sale al verde,l'insalata russa di verdure in maionese,i peperoni scottati alla fiamma,i fiori di zucchino ripieni,le numerose torte salate,il Fritto misto alla piemontese ed il bollito di carne;
- - tra i dolci:la panna cotta ed il "Bonet" o "Bunet" (il cui nome deriva dallo stampo di cucina che gli conferisce la forma di un "berretto") preparato con cacao,amaretti e marsala,insieme a latte uova e zucchero e cotto a "bagno maria" per essere successivamente servito freddo.
- Inoltre,assieme ad Alba ,è anche rinomato come zona di produzione del Tartufo bianco .
- - Vini rossi:Barbera d'Asti,Barbera del Monferrato,Dolcetto d' Acqui Terme ,Dolcetto d' Ovada ,Grignolino d'Asti,Grignolino del Monferrato Casalese,Rubino di Cantavenna,Ruché di Castagnole Monferrato ,Freisa d'Asti;
- - Vini bianchi:Cortese di Gavi;
- - Vini spumante o da dessert:Asti spumante,Brachetto d'Acqui,Malvasia di Casorzo ,Malvasia di Castelnuovo Don Bosco ,Moscato d'Asti:
Video
Video sulla Val Rilate , medio Monferrato Astigiano .