4 Luglio 2008

Trattoria Da Bussè

di Alessio Postiglione (Blog Pontremoli. Interviste Ristoranti)

Incontriamo Antonietta della Trattoria Da Bussè di Pontremoli.

Qual è il rapporto fra la vostra cucina ed il territorio?
Trattoria Da BussèE’ un rapporto forte e direi… storico. Si, siamo proprio fra le trattorie storiche del paese. Stiamo nella centralissima Piazza Duomo dal 1930: l’osteria fu fondata da mio padre Pietro. Oggi come allora proponiamo cucina pontremolese, fedeli alla tradizione. Sempre all’antica: con occhio sempre attento alla stagionalità dei prodotti, niente bluff per turisti. Questo è un ristorante innanzitutto per i pontremolesi.

Che intende?
Mio padre apriva il ristorante già all’alba. Qui c’era il mercato e lui preparava varie zuppe per i commercianti che affollavano la piazza già alle prime luci del mattino.

Qual è la caratteristica del territorio?
Da un lato Pontremoli è considerata Tusciam ingressus, la Porta di Toscana, da un lato siamo un territorio di confine con Liguria ed Emilia. Quindi la cucina riflette tutte queste variabili. Siamo in Lunigiana.

Quali sono i piatti tipici?
Un po’ tutti quelli che proponiamo: si parte con le torte di verdura, formaggio e ricotta, o con porri, riso e cipolla.
Fra le paste, i tortelloni con spinaci e ricotta, anche serviti con sugo di carne, testaroli con il pesto o le tortelle o le deliziose lasagne di farina di castagne con olio e pecorino, la mesci-ua, la zuppa di ragù e parmigiano, una mia specialità.
Fra i secondi, la mia clientela apprezza molto gli involtini di carne con pancetta, l’arrosto, preparato nella tradizionale casseruola di terra, il coniglio alla cacciatora ed il cotechino e i muscoli.

Quali sono i piatti tipici delle feste?
A Natale è tradizione fare le torte con i porri.

Qual è la più importante festa o manifestazione pontremolese?
Sicuramente il Premio Bancarella, legato alla tradizionale festa della bancarella, che i librai pontremolesi hanno promosso fino a farlo diventare un importantissimo premio letterario nazionale. Stiamo parlano di una kermesse che ha visto la vittoria e la partecipazione di personalità di altissimo prestigio come John Grisham, Ken Follet, Umberto Eco, Enzo Biagi, Guareschi.

Infatti. E’ un premio che ha tenuto a battesimo Pasternak ed Hemingway, col “dottor Zivago” ed il “vecchio ed il mare”.
Pontemoli è una città letteraria!

Qual è il vostro vino preferito?
Vino locale e il Frescobaldi.

Quali le vostre dolci proposte?
Lo spongato e le torte di mandorle sono sicuramente fra i dolci tipici che più proponiamo.

Riferimenti:
Trattoria Da Bussè
Piazza Duomo, 31 - Pontremoli (MS)
Telefono: 0187-831371

(Foto di o2ma in licenza Creative Commons)

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