[SARONNO] CONCORSO D'ARTE CULINARIA - GOLOS...Arte 2009

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[SARONNO] CONCORSO D'ARTE CULINARIA - GOLOS...Arte 2009

Messaggioda tgp saronno » mar 02 giu 2009 19:30

A SARONNO (Va)è partita l'iniziativa GOLOS...Arte 2009 promossa da Artisti in Piazza, Associazione Commercianti, Comune di Saronno, Saronno Città degli Angeli
- CONCORSO D'ARTE CULINARIA - Per valorizzare le ricette familiari di piatti semplici, veloci e particolarmente gustosi; espressione della cultura alimentare del territorio saronnese negli anni duemila.
Accettazione ricette: entro il 19/7/2009 Punto unico iscrizioni e raccolta ricette: ROMANTISCH PLAZ - Via Solferino n.° 8 - Saronno. Solo nelle serate di Martedì e Mercoledì dalle ore 18:05 alle ore 22:00.
IL REGOLAMENTO / MODULO D’ISCRIZIONE È DISTRIBUITO IN SARONNO DA*: BAR - RISTORANTI - GASTRONOMIE - NEGOZI DI ARTICOLI PER LA CASA *che aderiscono all’iniziativa
GIURIA: • Michele Mauri Chef • Alberto Emoli Chef • Graziella Armelloni Dietista • Maurizio Galimberti Sommelier • Maderi Wilmo Gourmet • Susanna Lovato • Giuseppe Colombo • Gian Paolo Terrone
PREMI: 1° FORCHETTA D’ARGENTO (Associazione Commercianti Saronno) 2° FORCHETTINA D’ARGENTO (La Bottega Orafa) 3° TARGA <FURCÈLINNA D’ARGENT> (Scuola cuochi Collegio Arcivescovile) dal 4° al 10° ex equo PERGAMENE CON
MENZIONE D’ONORE

MODULO D’ADESIONE AL Concorso GOLOS...Arte 2009
Da ritagliare e da allegare alla busta anonima, sigillata contenente la ricetta
NOME
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COGNOME
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INDIRIZZO
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CITTÀ .............................................................

TELEFONO ......................................................

Partecipo con la ricetta :

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Con la presente firma leggibile attesto la veridicità dei dati forniti e di essere maggiorenne. Accetto il regolamento di cui ho preso visione e compreso, autorizzo l’utilizzo dei dati personali sopra riportati esclusivamente per fini organizzativi di questa specifica manifestazione e tassativamente vieto a qualsiasi titolo la cessione a terzi di ogni dato sopra riportato.

Saronno, data .............................

firma leggibile ...................................................

REGOLAMENTO DEL CONCORSO

Art. 1 - SCOPO DEL CONCORSO
La cucina italiana primeggia nel mondo grazie alla sapiente combinazione dei pro-fumi e dei sapori dei suoi ingredienti; abbi-namenti che per anni si sono consolidati nelle case degli italiani e poi sono stati codi-ficati da grandi chef. La cultura alimentare popolare è il frutto della fantasia e delle sperimentazioni che avvengono quotidiana-mente nelle sconosciute cucine delle fami-glie. Il meglio si consolida nel tempo e poi passa alla storia. Nell’ultimo decennio, la <cucina familiare> ha posto una crescente attenzione agli apporti calorici, agli equilibri nutrizionali, alla riduzione dell’uso dei gras-si; per carenza di tempo è stata costretta ad inventarsi preparazioni più rapide senza però perdere il piacere del gusto e sta sem-pre più abbandonando l'approccio al pasto tipico organizzato in: primo, secondo, con-torno e frutta. Negli anni della globalizza-zione si è pure aperta ai profumi esotici e ai sapori etnici. In una società costretta a correre si sta affermando il <Piatto Unico>: con una sola portata si risolve un pranzo o una cena e se poi gli si abbina un'insalata di stagione, una macedonia di frutta o un dolce, il menu è completo ed equilibrato.
“Tirate fuori” dai cassetti queste ricette.
Stupite i familiari ed i futuri ospiti con una vostra pietanza premiata da esperti !

Art. 2 - TEMA
Il concorso si propone di valorizzare le ricette familiari di <piatti unici>, veloci e particolarmente gustosi; espressione della cultura alimentare degli anni duemila nel territorio del saronnese.

Art. 3 - DATE E SEDI DI SVOLGIMENTO
Il concorso «GOLOS...Arte» è articolato in mo-menti diversi secondo le seguenti date:
Dal 15 Giugno al 19 Luglio - Il punto di raccolta adesioni è a Saronno presso: Bar ROMANTISCH PLAZ in Via Solferino n.° 8, solo di Martedì e Mercoledì dalle ore 18:05 alle ore 22:00.
Tra il 10 ed il 13 Settembre - Riunione Giuria per la selezione delle dieci ricette partecipanti alla fase finale.
Entro il 16 Settembre - Spedizione della lettera Raccomandata ai 10 selezionati riportante la comunicazione della loro partecipazione alla fase successiva con gli orari e l’ordine di par-tecipazione stabilito dalla Giuria.
Domenica 4 Ottobre - a) Dalle ore 8.30 alle ore 13.00 preparazione delle dieci ricette sele-zionate. Nella cucina professionale della SCUOLA CUOCHI COLLEGIO ARCIVESCO-VILE in P.le Santuario n.° 10 a Saronno con l’assistenza di un Cuoco professionista i 10 concorrenti selezionati realizzeranno la loro ricetta. b) Degustazione della Giuria, votazione e proclamazione dei vincitori.
Domenica 1° Novembre - In una Piazza di Saronno a) Premiazione ufficiale. b) Distri-buzione al pubblico di <assaggi> delle 3 ricette premiate.

Art. 4 - PARTECIPAZIONE ED ISCRIZIONE
.1 - Il concorso è rivolto a tutti i non profes-sionisti della ristorazione d’età pari o superiore a 18 anni.
Non possono partecipare coloro che sono coin-volti nell’organizzazione del Concorso, né i loro familiari.
.2 - Tra tutte le ricette iscritte al concorso, la Giuria, a suo insindacabile giudizio, ne selezio-nerà 10 che si aggiudicano la partecipazione alla seconda fase del concorso: preparazione, presentazione e degustazione.
.3 - Ciascun concorrente presenterà la propria ricetta in busta sigillata e anonima. La ricetta dovrà essere scritta su un foglio formato A4 dattiloscritto o manoscritto in caratteri stam-patello maiuscolo, utilizzando un massimo di 2.500 caratteri totali spazi inclusi. Dovrà con-tenere le seguenti informazioni secondo questo ordine espositivo (i concorrenti che non rispet-teranno queste disposizioni saranno penalizzati con -10,5 punti: a) i dati personali: Cognome, Nome, indirizzo, telefono. b) il nome della ricetta. c) la categoria di appartenenza (es. piatto unico, antipasto, 1° piatto, dolce… etc.). d) il tempo totale per la realizzazione. e) il dettaglio di tutti gli ingredienti con relative quantità riferite ad una preparazione per 4 persone. f) la descrizione dettagliata dei vari passaggi della preparazione con i relativi tempi di cottura ed altre informazioni rilevanti o utili al conseguimento del massimo risultato. g) infor-mazioni facoltative, info e note libere dell’au-tore: • motivazioni di creatività o ispirazione; • descrizione del menù ideale in cui inserire la portata proposta; • una foto del piatto finito; • la bevanda ideale per accompagnare la porta-ta proposta.
.4 - L’iscrizione prevede il versamento della quota di 5,00 Euro per ogni ricetta (una sola in ogni busta chiusa e anonima).
.5 - È possibile partecipare con più ricette con il versamento delle relative quote.
.6 - Non è prevista la restituzione della quota versata; essa sarà trattenuta a titolo di inden- nità organizzativa.
.7 - L’iscrizione al concorso vale come accet-tazione integrale del presente regolamento.

Art. 5 - PROGRAMMA DEL CONCORSO NELLA GIORNATA DEL 4 OTTOBRE:
.1 - Ogni concorrente dovrà presentarsi 15 minuti prima del suo turno con tutti gli ingre-dienti necessari alla realizzazione della sua ricetta.
.2 - È consentito l’utilizzo di ingredienti semi-lavorati solo nei casi che la loro preparazione preveda tempi molto lunghi come: lievitazione, macerazione, infusione, ecc.. L’uso di semila-vorati è da evidenziare nella ricetta.
.3 - I concorrenti che intendono utilizzare at-trezzature proprie o strumenti particolari (etni-ci, rari, ecc.) dovranno dichiararlo esplicita-mente e preventivamente all’organizzazione ed ottenere l’autorizzazione per il loro utilizzo.
.4 - L’organizzazione mette a disposizione di ciascun concorrente le attrezzature di una cucina professionale ed i seguenti ingredienti nelle quantità precisate: sale marino 20g. fino e 40 g. grosso, 1dl di olio extravergine d’oliva, 50 g. di burro, 1 dl. di aceto bianco).
.5 - Ogni concorrente sarà assistito da un Cuoco professionista che gestirà le attrezza-ture e gli impianti della cucina.
.6 - Il concorrente dovrà sottostare alle indi-cazioni del Cuoco ed attenersi alle sue diret-tive in particolar modo a tutte le sue indica-zioni relative alla sicurezza.
.7 - Per la degustazione il concorrente dovrà impiattare n.° 8 mezze porzioni per i Giudici.
.8 - Il concorrente è libero di utilizzare con-tenitori e/o piatti di sua proprietà per la presentazione della sua ricetta ai Giudici.

Art. 6 - GIURIA / VALUTAZIONE
.1 - Il giudizio della giuria è inoppugnabile.
.2 - Tra i criteri di valutazione saranno presi in considerazione i seguenti:
• Rispetto del tema: Coefficiente 3 • Origi-nalità/rivisitazione: Coeff. 1 • Reperibilità degli ingredienti: Coeff. 1 • Facilità di lavorazione: Coeff. 2 • Impatto cromatico: Coeff. 1 • Aspetto estetico complessivo: Coeff. 2 • Rispetto della tempistica dichia-rata Coeff. 3 • Gusto/Sapore: Coeff. 5.
.3 - Ciascun Giudice esprimerà un giudizio numerico da 1 a 5 che sarà moltiplicato per il coefficiente previsto.
.4 - Per evitare il peso, che votazioni spro-porzionate potrebbero avere sulla classifi-ca, il voto più alto e quello più basso sa-ranno eliminati prima di procedere alla somma dei punti assegnati alla ricetta.

Art. 7 - PRIVACY
In rispetto del D. Legge 675/96 (legge sulla privacy) e le successive modifiche: i dati personali forniti dai concorrenti saran-no temporaneamente conservati da G. Paolo Terrone in P.le Santuario 2 Saron-no, saranno utilizzati unicamente per fini organizzativi dell’evento, non saranno ce-duti a terzi e distrutti al termine della gara.
Ultima modifica di tgp saronno il mar 02 giu 2009 19:49, modificato 1 volta in totale.
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Messaggioda Massimo Di Bello » mar 02 giu 2009 19:40

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Fatti non foste a viver come bruti, / ma per seguir virtute e canoscenza. Dante Alighieri
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