Crema di sedano e patate • 1 sedano (meglio se verde)
• 2 patate
• 1 cipolla
• 1 litro d’acqua per un sedano medio, altrimenti aumentare o diminuire a occhio
• Presa di sale grosso
• Olio exv. oliva
• Parmigiano o grana grattugiato
• Crostini già pronti o pane a cubetti tostato
Pulire e lavare le verdure (di solito le metto un po’ in acqua e bicarbonato) tenendo i gambi più teneri del sedano con le foglie.
Tenere a parte i gambi più teneri del sedano con le foglie, tagliare il resto a tocchetti e bollire nell’acqua salata a pentola semi-coperta per circa mezz’ora.
Scolare le verdure, lasciarle raffreddare un poco e frullarle molto finemente nel robot, versare il passato nella pentola con l’acqua di cottura (alla fine deve essere abbastanza consistente, togliere eventualmente quella in eccesso) regolare di sale e riportare a bollore; servire nei piatti con un poco di foglioline e sedano più tenero sminuzzati, parmigiano, olio exv. di oliva; a parte servire i crostini.
Nel ricettario in cui l’avevo trovato, era chiamato “piatto della salute”, è anche molto buono ~.