GUIDA Lambrusco DOP
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| + | *'''Lambrusco Grasparossa di [[Castelvetro di Modena|Castelvetro]]''', che si produce tra Modena e la collina, contiene in prevalenza il vitigno Grasparossa il cui nome deriva dalla colorazione della graspa (minimo 85%), dal gusto più pieno e corposo rispetto agli altri lambruschi. | ||
| + | *'''Lambrusco Salamino di Santa Croce''', prodotto nella parte nord della provincia modenese, contiene in prevalenza il vitigno salamino, così chiamato perchè la forma del grappolo ricorda quella di un salame. | ||
| + | *'''Lambrusco di Modena''', meno pregiato rispeto agli altri tre, si può produrre in tutta la provincia ed è costituito da un mix dei vari vitigni. | ||
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Versione delle 20:04, 18 nov 2011
Il lambrusco è un vino rosso frizzante prodotto in varie zone dell'Emilia-Romagna principalmente nelle province di Modena e Reggio Emilia e in misura minore in Lombardia in Provincia di Mantova
Lambruschi Pordotti nella Provincia di Modena
- Lambrusco di Sorbara, il cui territorio di produzione è la parte centrale della provincia tra Modena e Carpi, contiene in prevalenza l'omonimo vitigno (minimo 60%) e una minore percentuale del vitigno Salamino, è il più chiaro delle tre varietà.
- Lambrusco Grasparossa di Castelvetro, che si produce tra Modena e la collina, contiene in prevalenza il vitigno Grasparossa il cui nome deriva dalla colorazione della graspa (minimo 85%), dal gusto più pieno e corposo rispetto agli altri lambruschi.
- Lambrusco Salamino di Santa Croce, prodotto nella parte nord della provincia modenese, contiene in prevalenza il vitigno salamino, così chiamato perchè la forma del grappolo ricorda quella di un salame.
- Lambrusco di Modena, meno pregiato rispeto agli altri tre, si può produrre in tutta la provincia ed è costituito da un mix dei vari vitigni.






