GUIDA  Lambrusco DOP

Da Wiki.
(Lambruschi Pordotti nella Provincia di Modena)
Riga 2: Riga 2:
 
Il lambrusco è un vino rosso frizzante prodotto in varie zone dell'[[Emilia-Romagna]] principalmente nelle province di [[Provincia di Modena|Modena]] e [[Provincia di Reggio Emilia|Reggio Emilia]] e in misura minore in [[Lombardia]] in [[Provincia di Mantova]]
 
Il lambrusco è un vino rosso frizzante prodotto in varie zone dell'[[Emilia-Romagna]] principalmente nelle province di [[Provincia di Modena|Modena]] e [[Provincia di Reggio Emilia|Reggio Emilia]] e in misura minore in [[Lombardia]] in [[Provincia di Mantova]]
  
==Lambruschi Pordotti nella Provincia di Modena==  
+
==Lambruschi Prodotti nella Provincia di Modena==  
 
*'''Lambrusco di Sorbara''', il cui territorio di produzione è la parte centrale della provincia tra [[Modena]] e [[Carpi]], contiene in prevalenza l'omonimo vitigno (minimo 60%) e una minore percentuale del vitigno Salamino, è il più chiaro delle tre varietà.
 
*'''Lambrusco di Sorbara''', il cui territorio di produzione è la parte centrale della provincia tra [[Modena]] e [[Carpi]], contiene in prevalenza l'omonimo vitigno (minimo 60%) e una minore percentuale del vitigno Salamino, è il più chiaro delle tre varietà.
 
*'''Lambrusco Grasparossa di [[Castelvetro di Modena|Castelvetro]]''', che si produce tra Modena e la collina, contiene in prevalenza il vitigno Grasparossa il cui nome deriva dalla colorazione della graspa (minimo 85%), dal gusto più pieno e corposo rispetto agli altri lambruschi.
 
*'''Lambrusco Grasparossa di [[Castelvetro di Modena|Castelvetro]]''', che si produce tra Modena e la collina, contiene in prevalenza il vitigno Grasparossa il cui nome deriva dalla colorazione della graspa (minimo 85%), dal gusto più pieno e corposo rispetto agli altri lambruschi.

Versione delle 20:06, 18 nov 2011

Modena- il monumento al lambrusco

Il lambrusco è un vino rosso frizzante prodotto in varie zone dell'Emilia-Romagna principalmente nelle province di Modena e Reggio Emilia e in misura minore in Lombardia in Provincia di Mantova

Lambruschi Prodotti nella Provincia di Modena

  • Lambrusco di Sorbara, il cui territorio di produzione è la parte centrale della provincia tra Modena e Carpi, contiene in prevalenza l'omonimo vitigno (minimo 60%) e una minore percentuale del vitigno Salamino, è il più chiaro delle tre varietà.
  • Lambrusco Grasparossa di Castelvetro, che si produce tra Modena e la collina, contiene in prevalenza il vitigno Grasparossa il cui nome deriva dalla colorazione della graspa (minimo 85%), dal gusto più pieno e corposo rispetto agli altri lambruschi.
  • Lambrusco Salamino di Santa Croce, prodotto nella parte nord della provincia modenese, contiene in prevalenza il vitigno salamino, così chiamato perchè la forma del grappolo ricorda quella di un salame.
  • Lambrusco di Modena, meno pregiato rispeto agli altri tre, si può produrre in tutta la provincia ed è costituito da un mix dei vari vitigni.