GUIDA Fico d'India
| (Una revisione intermedia di un utente non mostrata) | |||
| Riga 1: | Riga 1: | ||
[[File:Tiggiano_-_Frutti_di_Fico_d'India_-_Parco_Costiero_Regionale_Naturale_“Costa_Otranto_–_Santa_Maria_di_Leuca_e_Bosco_di_Tricase”.jpg|thumb|left|Frutti di Fico d'India]] | [[File:Tiggiano_-_Frutti_di_Fico_d'India_-_Parco_Costiero_Regionale_Naturale_“Costa_Otranto_–_Santa_Maria_di_Leuca_e_Bosco_di_Tricase”.jpg|thumb|left|Frutti di Fico d'India]] | ||
| − | ''' | + | Il Fico d’India ''(Opuntia Ficus)'' è una pianta che appartiene alla famiglia delle ''Cactaceae'' ed è originaria dell’America, in particolare del Messico, ma si è diffusa e viene coltivata in altri paesi e nel Mediterraneo. La pianta può raggiungere i 3-5 metri di altezza, il fusto è formato da ramificazioni piatte e spinose (i cladodi o pale) succulenti, che si uniscono l’uno con l’altro e possono avere una lunghezza da 30 a 40 cm, mentre le foglie sono di forma conica e piccole. |
| − | Il Fico d’India | + | Il Fico d’India fiorisce in primavera–estate con fiori gialli, bianchi o arancio ed il frutto è una bacca carnosa con un gran numero di semi e può essere giallo, rosso o bianco. È una pianta infestante, presente nel nostro paesaggio naturale e predilige un clima arido con temperature superiori ai 0 °C. Esistono diverse specie di Fico d’India: ''Opuntia Ficus Indica'', ''Opuntia Policantha'', ''Opuntia Humifusa''. |
| + | |||
| + | La pianta si può coltivare anche in vaso e si propaga per talea o seme. Per talea, si preleva una pala tagliandola con un coltello; le parti tagliate vanno coperte con un prodotto fungicida ed una volta asciugate andranno rinvasate e posizionate in una zona asciutta. I semi invece vanno lavati, asciugati e distribuiti sul terreno misto a sabbia ben bagnato. | ||
[[Categoria:Varie]] | [[Categoria:Varie]] | ||
Versione attuale delle 13:07, 7 nov 2013
Il Fico d’India (Opuntia Ficus) è una pianta che appartiene alla famiglia delle Cactaceae ed è originaria dell’America, in particolare del Messico, ma si è diffusa e viene coltivata in altri paesi e nel Mediterraneo. La pianta può raggiungere i 3-5 metri di altezza, il fusto è formato da ramificazioni piatte e spinose (i cladodi o pale) succulenti, che si uniscono l’uno con l’altro e possono avere una lunghezza da 30 a 40 cm, mentre le foglie sono di forma conica e piccole.
Il Fico d’India fiorisce in primavera–estate con fiori gialli, bianchi o arancio ed il frutto è una bacca carnosa con un gran numero di semi e può essere giallo, rosso o bianco. È una pianta infestante, presente nel nostro paesaggio naturale e predilige un clima arido con temperature superiori ai 0 °C. Esistono diverse specie di Fico d’India: Opuntia Ficus Indica, Opuntia Policantha, Opuntia Humifusa.
La pianta si può coltivare anche in vaso e si propaga per talea o seme. Per talea, si preleva una pala tagliandola con un coltello; le parti tagliate vanno coperte con un prodotto fungicida ed una volta asciugate andranno rinvasate e posizionate in una zona asciutta. I semi invece vanno lavati, asciugati e distribuiti sul terreno misto a sabbia ben bagnato.






