GUIDA  Altamura/Specialità Altamurane

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(Specialità gastronomiche)
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*'''U cutturidd'''  è un piatto a base di carne di agnello lessate con erbe aromatiche o finocchietto selvatico.
 
*'''U cutturidd'''  è un piatto a base di carne di agnello lessate con erbe aromatiche o finocchietto selvatico.
 
*'''pècr alla r'zzaul''' è la carne di pecora che viene cotta lentamente in brodo e in contenitori di terracotta con aromi e verdure selvatiche.
 
*'''pècr alla r'zzaul''' è la carne di pecora che viene cotta lentamente in brodo e in contenitori di terracotta con aromi e verdure selvatiche.
 
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*Caratteristiche gastronomiche legate ai macellai del posto sono: i "'''gnumuridde'''" alla brace soprattutto quelli di animella, le  "'''brasciole'''" e la salsiccia a punta di coltello.
 
*Caratteristiche gastronomiche legate ai macellai del posto sono: i "'''gnumuridde'''" alla brace soprattutto quelli di animella, le  "'''brasciole'''" e la salsiccia a punta di coltello.
  

Versione delle 11:42, 30 mag 2014

Specialità gastronomiche

Le caratteristiche gastronomiche del territorio altamurano sono legate in primis al pane, infatti abbiamo tra le pietanze di quest’area:

  • la cialledd o cialda fredda che viene preparata con il pane raffermo, pomodorini, aglio, cime di rape cotte messo il tutto in un ciotolo e condito con un filo di olio extravergine d’oliva.
  • u pén cuètt sarebbe il pan cotto, si fa bollire nell’acqua salata pezzi di pane con aggiunta di verdure di stagione e pecorino altamurano.
  • I lambasciùn o lambascioni sono dei bulbi simili alla cipolla dal gusto amarognolo, vengono preparati fritti, al forno come contorno alle carni o conservati sott’olio.
  • U cutturidd è un piatto a base di carne di agnello lessate con erbe aromatiche o finocchietto selvatico.
  • pècr alla r'zzaul è la carne di pecora che viene cotta lentamente in brodo e in contenitori di terracotta con aromi e verdure selvatiche.
gnumuridde'
  • Caratteristiche gastronomiche legate ai macellai del posto sono: i "gnumuridde" alla brace soprattutto quelli di animella, le "brasciole" e la salsiccia a punta di coltello.
  • Dagli allevamenti di bovini e ovini vengono prodotti i seguenti formaggi: mozzarelle fresche, scamorze, manteche, provoloni, caciocavallo, giuncata alla burrata, e stracciatella.
  • Oltre al pane ci sono le paste fresche fatte in casa (orecchiette, cavatelli, sagne).

Fungo cardoncello

Fungo cardoncello
  • Uno dei simboli di Altamura e del territorio di Santeramo in Colle è il fungo cardoncello(Pleurotus eringii) che viene raccolto nel periodo autunnale sugli altopiani murgiani in quanto cresce spontaneo, e rappresenta uno dei protagonisti delle pietanze tipiche di quest’area, oggi viene coltivato per soddisfare le esigenze di tutto l’anno.