GUIDA Costigliole d'Asti/Specialità
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*La grande tradizione enogastronomica,che per la sua storia e la sua posizione geografica risente in ogni suo aspetto dell'influenza monferrina e piemontese,spazia ad ampio raggio nella gastronomia ed enologia oltre a vantare una delle associazioni italiane (senza fini di lucro) più attive in ambito enogastronomico,che prende il nome di '''ICIF''' , il cui scopo è promuovere all'estero la cultura dei prodotti agroalimentari italiani di qualità e diffonderli globalmente.Nel particolare: | *La grande tradizione enogastronomica,che per la sua storia e la sua posizione geografica risente in ogni suo aspetto dell'influenza monferrina e piemontese,spazia ad ampio raggio nella gastronomia ed enologia oltre a vantare una delle associazioni italiane (senza fini di lucro) più attive in ambito enogastronomico,che prende il nome di '''ICIF''' , il cui scopo è promuovere all'estero la cultura dei prodotti agroalimentari italiani di qualità e diffonderli globalmente.Nel particolare: | ||
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: 2. '''Gastronomia''' :la cucina,di solide tradizioni contadine,è particolarmente ricca e diversificata avendo,nel tempo,assimilato caratteristiche della cucina francese,ligure,savoiarda e padana.I piatti tipici sono rappresentati da:tartufi bianchi(cercati in autunno tra le piante di tiglio e di pioppo nel bosco del '''Rio Bragna''' ),vitello tonnato,insalata di carne cruda battuta al coltello, peperoni in bagna cauda (in salsa calda);arrosti,salumi e cotechini,fritto misto alla piemontese,finanziera,ravioli con il plin (pizzicotto),tajarin (tagliatelle),bolliti con bagnet (salsa verde),brasati e arrosti;bunet al cioccolato (dolce al cioccolato), zabaglione al moscato,torte di frutta,tirà,turcet (torcetti)ed amaretti; | : 2. '''Gastronomia''' :la cucina,di solide tradizioni contadine,è particolarmente ricca e diversificata avendo,nel tempo,assimilato caratteristiche della cucina francese,ligure,savoiarda e padana.I piatti tipici sono rappresentati da:tartufi bianchi(cercati in autunno tra le piante di tiglio e di pioppo nel bosco del '''Rio Bragna''' ),vitello tonnato,insalata di carne cruda battuta al coltello, peperoni in bagna cauda (in salsa calda);arrosti,salumi e cotechini,fritto misto alla piemontese,finanziera,ravioli con il plin (pizzicotto),tajarin (tagliatelle),bolliti con bagnet (salsa verde),brasati e arrosti;bunet al cioccolato (dolce al cioccolato), zabaglione al moscato,torte di frutta,tirà,turcet (torcetti)ed amaretti; | ||
: 3. '''Enologia''' :i vini prodotti nel territorio,in relazione ai vitigni,sono: | : 3. '''Enologia''' :i vini prodotti nel territorio,in relazione ai vitigni,sono: | ||
Versione delle 10:29, 21 giu 2015
Specialità di Costigliole d'Asti
- La grande tradizione enogastronomica,che per la sua storia e la sua posizione geografica risente in ogni suo aspetto dell'influenza monferrina e piemontese,spazia ad ampio raggio nella gastronomia ed enologia oltre a vantare una delle associazioni italiane (senza fini di lucro) più attive in ambito enogastronomico,che prende il nome di ICIF , il cui scopo è promuovere all'estero la cultura dei prodotti agroalimentari italiani di qualità e diffonderli globalmente.Nel particolare:
- 1. Agricoltura :nella pianura alluvionale della Frazione Motta ,nel fertile terreno lasciato dal Fiume Tanaro ,si coltivano gli ortaggi:cardi,sedani,cavoli,cavolfiori,piantine da orto e piante aromatiche mentre il prodotto più caratteristico,particolarmente apprezzato per la sua consistenza e versatilità,è il "Peperone quadrato d'Asti" (a quattro lobi,carnoso,di colore giallo o rosso e di media pezzatura) ;
- 2. Gastronomia :la cucina,di solide tradizioni contadine,è particolarmente ricca e diversificata avendo,nel tempo,assimilato caratteristiche della cucina francese,ligure,savoiarda e padana.I piatti tipici sono rappresentati da:tartufi bianchi(cercati in autunno tra le piante di tiglio e di pioppo nel bosco del Rio Bragna ),vitello tonnato,insalata di carne cruda battuta al coltello, peperoni in bagna cauda (in salsa calda);arrosti,salumi e cotechini,fritto misto alla piemontese,finanziera,ravioli con il plin (pizzicotto),tajarin (tagliatelle),bolliti con bagnet (salsa verde),brasati e arrosti;bunet al cioccolato (dolce al cioccolato), zabaglione al moscato,torte di frutta,tirà,turcet (torcetti)ed amaretti;
- 3. Enologia :i vini prodotti nel territorio,in relazione ai vitigni,sono:
- a. dal Barbera (vini rossi) :
- - Piemonte Barbera doc,di colore rosso (con 11 gradi alcolici,minimo);
- - Barbera d'Asti DOCG,di colore rosso rubino,tendente al granato,asciutto e di gusto corposo (con 12 gradi alcolici,minimo);
- - Barbera del Monferrato doc,di colore rosso rubino,asciutto,vivace o frizzante (con 11,5 gradi alcolici,minimo),
- oltre a :
- - Monferrato Dolcetto doc,di colore rosso rubino(con 11 gradi alcolici,minimo);
- - Grignolino d'Asti doc,di colore rosso rubino tenue(con 11 gradi alcolici,minimo);
- - Freisa d'Asti doc,di colore rosso granato(con 10,5 gradi alcolici,minimo);
- - Piemonte Brachetto,di colore rosso rubino,dolce,vivace(con 11 gradi alcolici,minimo);
- - Piemonte Cortese,di colore giallo paglierino,secco(con 10 gradi alcolici,minimo);
- - Piemonte Chardonnay,di colore giallo paglierino,secco(con 10,5 gradi alcolici,minimo);
- b. dal Moscato (vini bianchi):
- - Moscato d'Asti DOCG,di colore paglierino,dolce,vivace o spumante(con 11 gradi alcolici);
- - Asti Spumante DOCG,di colore paglierino,dolce,vivace o spumante(con 11 gradi alcolici);
- - Piemonte Moscato passito,di colore giallo ambrato,dolce(con 15,5 gradi alcolici).






