GUIDA La Salle
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*Salignoùn: tipica ricotta piccante ottenuta dal siero, residuo della lavorazione casearia e arricchito con latte o panna. | *Salignoùn: tipica ricotta piccante ottenuta dal siero, residuo della lavorazione casearia e arricchito con latte o panna. | ||
*Reblec: formaggio fresco di pezzatura piccola ricavato dal latte intero. La cagliata è tagliata a pezzi e viene sottoposta a rivoltamenti e sgocciolature. | *Reblec: formaggio fresco di pezzatura piccola ricavato dal latte intero. La cagliata è tagliata a pezzi e viene sottoposta a rivoltamenti e sgocciolature. |
Versione delle 11:39, 13 gen 2012
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Foto La Salle: 2012, 2009, 2008 |
La Salle (altitudine:1.001 metri s.l.m.) è situato in Valle d'Aosta. Il 13 agosto si festeggia il Patrono, San Cassiano:Cassiano di Imola (maestro di stenografia convertito al cristianesimo e Vescovo di Todi) fu un martire al tempo della persecuzione dei cristiani, ordinata dall'imperatore Diocleziano (febbraio 303 - marzo 305). Tra gli edifici religiosi: Chiesa parrocchiale di San Cassiano (XIX secolo). Da Vedere: Castello di Chatelard.
Confina con i comuni di: Saint-Rhémy-en-Bosses, Morgex, La Thuile, Courmayeur e Avise.
Indice |
Ritratto della Città
La cittadina,sita nel tratto orientale della Valdigne nell’ampia conca ( in parte condivisa con il Comune di Morgex ) che si apre ad ovest della "Pierre Taillée" ( il restringimento naturale della Valle della Dora Baltea fra il Comune di La Salle ed Avise ) ed in posizione panoramica rispetto al corso della Dora Baltea è una meta turistica adatta ad ogni età ed ad ogni tipo di vacanza.Ideale per una permanenza sia estiva che invernale di completo relax offre al turista un'ottima base di partenza per passeggiate od escursioni impegnative.
Frazioni
- Beauregard
- Beillardey
- Chabodey
- Chaffiery
- Chafferon
- Challancin
- Charvaz
- Château
- Châtelard
- Cheverel
- Chez-Borgne
- Cottin
- Cré
- Croix-des-Prés
- Derby
- Echarlod
- Ecours
- Grassey
- La Fenêtre
- Le Champ
- Les Places
- Le Pont
- Lenteney
- Les-Arbety
- Moyes
- Morge
- Prarion
- Remondey
- Villaret
- Villair
- Villarisson
Caratteristiche del Territorio
Le montagne che la circondano,pur se non sono molto alte,creano una corona interessante e varia.
A nord-ovest,sulla sinistra orografica del fiume,si trova la Grande Rochère (q. 3.326) - la montagna più alta del territorio comunale che fa da scudo contro i venti del nord – attorniata da: l'Aiguille di Chambave (q.3.067), l'Aiguille di Bonalé (q.3.201), l'Aiguille di Malatrà (q.3.141), l'Aiguille di Artanavaz (q.3.071), l'Aiguille del Gran Créton (q.3.071) e l'Aiguille del Creton de Midi (q.2.945). Tale gruppo montuoso dà origine ai valloni di Planaval e di Chambave.
Sulla destra orografica del fiume, a sud ed in fondo al vallone di Lazey, si erge il Paramont (q.3.299) - vetta appartenente al massiccio del Ruitor – ed i cui fianchi sono ricoperti da uno spesso strato di nevi perenni che alimentano le sorgenti del torrente Lenteney. Il Paramont è circondato da molte altre cime meno elevate: il Monghette (q.3.043), il Lussé (q.3.055) e la Becca Poignenta (q.2.827).
In questo sistema orografico risulta necessario citare i colli di collegamento tra le valli secondarie e la valle principale quali: Col Serena (2.547 metri), colle che collega la Valdigne alla valle di Bosses e a quella del Gran San Bernardo; il Colle Battaglione Aosta (q.2.883 metri) tra la Grande Rochère e l'Aiguille de Chambave; il Colle di Bard (q.2.179) che unisce le Frazioni di Charvaz e Challancin a Vertosan; il colle del Passo Alto (q.2.860), tra la Testa del Paramont e il Mont Monchette, che consente di accedere attraverso la Comba des Ussellettes al ghiacciaio del Ruitor e ai Rifugi "Margherita" ed "Albert Deffeyes", nel Comune di La Thuile; il Colle di Léseney (q.2.835) che collega La Salle e La Thuile; i due colli della Serra (q.2.736) ed il Passo d'Ameran (q.2.670) che permettono di accedere all'alta conca d'Arpy, verso il lago di Pietra Rossa di Morgex. Il Colle di Forclaz (q.2.302) che consente la comunicazione tra gli alpeggi di Plan-Rançon sopra Morgex e Leseney; tra La Salle e Avise il Colle di Fond (q.2.774) che si affaccia sul Lago di Fond, nel vallone di Planaval d'Arvier .
Da Vedere
- Cascata del Lenteney in frazione Villair
- Castello di Chatelard, frazione Chateau
- Castello Notarile, a Derby
- complesso di diversi edifici, risalente al XVI secolo. Vi è un antico forno per pane.
- Maison d'Aragon, in frazione Echarlod
- Maison Gerbollier, Via Col Serena, 9 Telefono: 0165-861912 (centro espositivo e culturale, nonché sede del Comune)
- Torre Fravey
- Torre Ecours in frazione omonima
Informazioni Turistiche
- Banca di Credito Coop. Valdostana, frazione Le Pont, 11 Telefono: 0165-861951 Fax: 0165-861959
- Biblioteca, Via Col Serena, 11 - Maison Gerbollier, Telefono: 0165-862559 [1]
- Canoa-Canyoning e Rafting-Hidrospeed, località Derby [2] [3]
- Comunità Montana Valdigne Mont Blanc, Piazza Cavalieri di Vittorio Veneto, Telefono: 0165-862545 Fax: 0165-862849 [4]
- Farmacia,Via E.Chanoux, 20 Telefono: 0165-861945 Fax: 0165-860866
- IAT - Ufficio informazioni, Via Gerbollier, Telefono e Fax: 0165/862562 [5]
- Palazzo Comunale, Via Col Serena, 9 - Maison Gerbollier, Telefono: 0165-861908 / 0165-861912 Fax: 0165-861676 [6]
- Polizia Municipale, Via Col Serena, 9 - Maison Gerbollier, Telefono: 0165-862593 Fax: 0165-860824 [7]
- Pro Loco,Via Col Serena, 13 Fax: 0165-861190 [8]
- Ufficio Postale, Via Col Serena, 7 Telefono: 0165-861121 Fax: 0165-861463
Specialità Enogastronomiche e Dolciarie
Vedi: Specialità Enogastronomiche e Dolciarie
- Salignoùn: tipica ricotta piccante ottenuta dal siero, residuo della lavorazione casearia e arricchito con latte o panna.
- Reblec: formaggio fresco di pezzatura piccola ricavato dal latte intero. La cagliata è tagliata a pezzi e viene sottoposta a rivoltamenti e sgocciolature.
- Seras: ricotta ottenuta dal siero, residuo della lavorazione della Fontina. Può essere consumato fresco oppure salato e stagionato per affumicamento.
- Saouseusse: salamini di carne bovina e/o suina alla quale, insieme al lardo, vengono aggiunte spezie e aromi.
- Boudin: chiamati anche sanguinacci, sono insaccati confezionati con sangue di maiale, lardo, patate lesse e aromi.
- Motsetta: è una carne essiccata di muscolo di vacca, pecora o capra (quella di camoscio o di stambecco è ormai sempre più rara) nata dall’antica esigenza di conservare a lungo la carne per il fabbisogno invernale della famiglia.
- Tegole: biscotti tipici lavorati prevalentemente con nocciole, zucchero, albume d'uovo, farina ed eventualmente, mandorle e vaniglia.
- Pan Ner: preparato con farina di segale e di frumento ed acqua.
- Vini bianchi
- estremi : si accompagna con antipasti delicati di "motsetta", con piatti di pesce o carni bianche crude opreparate ("carbonada"). Ottimo con fontina e reblec.
- Blanc de Morgex et de La Salle DOC: prodotto tra i più alti vigneti d’Europa, dai 900 ai 1200 metri di altitudine.
- Vini spumanti
- Metodo classico: Brut - Extra Brut - Cuvée des Guides.
- Metodo Charmat (Fripon - Refrain)
- Vini speciali: Chaudelune
- Distillati
- Grappa di Chaudelune: di particolare aromaticità
- Grappa di Blanc de Morgex: sapori delicati e di fine eleganza, gusto morbido con piacevoli aromi tendenti alla mela e all'ananas.
- Brandy: acquavite di vino ottenuta dalla distillazione vino Blanc de Morgex et de La Salle.
Pasticcerie e Gelaterie
- Gelateria, Via Genzianella, 1 Telefono: 0165-861847
Volontariato, Onlus e Associazioni
- Associazione Volontari Italiani Sangue Sezione di la Salle, frazione Villair
- Missione Sorriso Valle D'Aosta, frazione Croix Des Pres, 26
- Oratorio Interparrocchiale Valdigne, Rue Entre La Salle, 2
Alberi Monumentali
A Saint-Ours, a monte del villaggio di Derby vi è un Castagno di oltre 400 anni, alto 27 metri e con una circonferenza di quasi otto metri. E' detto "Lo Tsahagnèr de Derby". A Pré de l´Or vi è un Larice di ben 500 anni, alto più di 25 metri. Infine in località Le Pont vi è un Sambuco nero che, sebbene sradicato nel 2006 da un uragano, risulta essere ancora vitale. Ha più di duecento anni ed un'altezza di otto metri.
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