GUIDA Provincia di Torino/Prodotti Tipici
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| − | : - Mele:antiche varietà scelte per le loro caratteristiche organolettiche di grande pregio e perchè si prestano a particolari usi in cucina(cotte,al vini,nel pane ed in crostate di frutta): '''Grigia di Torriana''' ,'''Carla''' , '''Runsè''' , '''Dominici''' , '''Magnana''' , '''Calvilla bianca''' , '''Buras''' e '''Gamba fina''' ; | + | : - '''Mele''' :antiche varietà scelte per le loro caratteristiche organolettiche di grande pregio e perchè si prestano a particolari usi in cucina(cotte,al vini,nel pane ed in crostate di frutta): '''Grigia di Torriana''' ,'''Carla''' , '''Runsè''' , '''Dominici''' , '''Magnana''' , '''Calvilla bianca''' , '''Buras''' e '''Gamba fina''' ; |
| + | : - '''Ciliege''' di [[Pecetto Torinese]] :coltivate con metodi eco-compatibili comprendono varietà locali e nazionali appartenenti ai gruppi delle '''ciliegie''' in senso stretto,dei '''duroni''' e delle '''amarene''' (od '''agriotte''' ) e sono protagoniste di manifestazioni,fiere,esposizioni e concorsi; | ||
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: - '''Asparago''' di [[Santena]] :classici della pianura torinese ed in particolare di questa zona dalla terra permeabile,sabbiosa e poco calcarea presenta apici appuntiti e brattee chiuse di color verde intenso con sfumature violacee ed ha un caratteristico sapore dolce; | : - '''Asparago''' di [[Santena]] :classici della pianura torinese ed in particolare di questa zona dalla terra permeabile,sabbiosa e poco calcarea presenta apici appuntiti e brattee chiuse di color verde intenso con sfumature violacee ed ha un caratteristico sapore dolce; | ||
| − | + | : - '''Cavolfiore''' di [[Moncalieri]] :apprezzato per l'ottimo sapore e la particolare croccantezza è adatto a tutte le preparazioni gastronomiche.Caratterizzato da infiorescenze con corimbi ben serrati a forma di cupola appuntita,avvolti a spirale,il cui colore varia dal bianco avorio al bianco neve,con leggere sfumature di rosa; | |
| + | : - '''Cavolo Verza''' di [[Montalto Dora]] :botanicamente riconosciuta come "Sabauda" è indispensabile per la zuppa ''d pan e còj'',ottima per raccogliere la ''bagna cauda'' direttamente dai fornellini di terracotta,perfetta per avvolgere l'impasto dei ''caponet canavesani''; | ||
| + | : - '''Cipolla Piatlina Bionda''' di [[Andezeno]] :piatta e dall'epidermide dorata,la polpa tenera e dolce,insofferente alle lavorazioni industriali ed alle elaborate manipolazioni gastronomiche,è particolarmente adatta alla cottura in forno ed alla farcitura con il tradizionale ripieno di carne.Viene raccolta a fine luglio; | ||
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Versione delle 15:01, 24 gen 2013
Provincia di Torino/Prodotti Tipici
- Legati a tecnologie di produzione precise e codificate,nate da una tradizione documentata che utilizza solo materie prime locali,sono localmente: realizzati in maniera artigianale,appartengono alla tradizione storica e costituiscono una potenzialità per lo sviluppo.Questi prodotti sono:
- 1.Frutta:
- - Mele :antiche varietà scelte per le loro caratteristiche organolettiche di grande pregio e perchè si prestano a particolari usi in cucina(cotte,al vini,nel pane ed in crostate di frutta): Grigia di Torriana ,Carla , Runsè , Dominici , Magnana , Calvilla bianca , Buras e Gamba fina ;
- - Ciliege di Pecetto Torinese :coltivate con metodi eco-compatibili comprendono varietà locali e nazionali appartenenti ai gruppi delle ciliegie in senso stretto,dei duroni e delle amarene (od agriotte ) e sono protagoniste di manifestazioni,fiere,esposizioni e concorsi;
- 2.Ortaggi:
- - Asparago di Santena :classici della pianura torinese ed in particolare di questa zona dalla terra permeabile,sabbiosa e poco calcarea presenta apici appuntiti e brattee chiuse di color verde intenso con sfumature violacee ed ha un caratteristico sapore dolce;
- - Cavolfiore di Moncalieri :apprezzato per l'ottimo sapore e la particolare croccantezza è adatto a tutte le preparazioni gastronomiche.Caratterizzato da infiorescenze con corimbi ben serrati a forma di cupola appuntita,avvolti a spirale,il cui colore varia dal bianco avorio al bianco neve,con leggere sfumature di rosa;
- - Cavolo Verza di Montalto Dora :botanicamente riconosciuta come "Sabauda" è indispensabile per la zuppa d pan e còj,ottima per raccogliere la bagna cauda direttamente dai fornellini di terracotta,perfetta per avvolgere l'impasto dei caponet canavesani;
- - Cipolla Piatlina Bionda di Andezeno :piatta e dall'epidermide dorata,la polpa tenera e dolce,insofferente alle lavorazioni industriali ed alle elaborate manipolazioni gastronomiche,è particolarmente adatta alla cottura in forno ed alla farcitura con il tradizionale ripieno di carne.Viene raccolta a fine luglio;






