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Foto La Salle:
2012, 2009, 2008
Panoramica di La Salle

La Salle è situato in Valle d'Aosta. Il 13 agosto si festeggia il Patrono, San Cassiano. Tra gli edifici religiosi: Chiesa parrocchiale di San Cassiano (XIX secolo). Da Vedere: Castello di Chatelard.

Confina con i comuni di: Saint-Rhémy-en-Bosses, Morgex, La Thuile, Courmayeur e Avise.

Indice

Ritratto della Città

Dell'epoca che ha preceduto l'occupazione romana in Valle, non si conosce praticamente nulla che riguardi direttamente il paese di La Salle. La dominazione dei Romani, dal I secolo a.C. alla metà del V secolo d.C. non è documentata né dai resti dell'antica strada dei legionari, né da altri monumenti o vestigia di quell'epoca.

Successivamente, ondate di Barbari oltrepassarono i confini dell'Impero romano e ne occuparono le province. La Valle d'Aosta fu inizialmente invasa dai Burgundi, che incominciarono a fermarsi nella Valdigne. La loro dominazione, dedita all'agricoltura e alla pastorizia, portò alla costruzione di agglomerati di case e borghi. Secondo la tradizione, furono proprio i Burgundi a portare in Valle i primi vitigni.

Ai Burgundi seguirono i Franchi e i Lombardi e solo alla fine del II Regno di Borgogna, verso il 1032, la Valle d'Aosta passò sotto il dominio di Casa Savoia, con il Conte Umberto I detto Biancamano. Nel corso del XIII, XIV e XV secolo, i Conti e i Duchi di Savoia concessero ai sudditi della Valdigne delle franchigie che definirono i diritti e i doveri reciprochi e costituirono la base dell'organizzazione delle nascenti comunità rurali.

Le rare informazioni sull'antica La Salle sono state recuperate frugando negli archivi della parrocchia e del vescovado, poiché quelli del comune furono distrutti dalle fiamme che durante la liberazione del 1945 bruciarono l'antico municipio. Tutti i documenti civili anteriori furono dunque persi irrimediabilmente.

Il Santo Patrono, Cassiano di Imola (maestro di stenografia convertito al cristianesimo e Vescovo di Todi) fu un martire al tempo della persecuzione dei cristiani, ordinata dall'imperatore Diocleziano (febbraio 303 - marzo 305).

Frazioni

  • Beauregard
  • Beillardey
  • Chabodey
  • Chaffiery
  • Chafferon
  • Challancin
  • Charvaz
  • Château
  • Châtelard
  • Cheverel
  • Chez-Borgne
  • Cottin
  • Cré
  • Croix-des-Prés
  • Derby
  • Echarlod
  • Ecours
  • Grassey
  • La Fenêtre
  • Le Champ
  • Les Places
  • Le Pont
  • Lenteney
  • Les-Arbety
  • Moyes
  • Morge
  • Prarion
  • Remondey
  • Villaret
  • Villair
  • Villarisson

Da Vedere

La chiesa di San Cassiano
  • Cascata del Lenteney in frazione Villair
  • Castello di Chatelard, frazione Chateau
  • Castello Notarile, a Derby
complesso di diversi edifici, risalente al XVI secolo. Vi è un antico forno per pane.
  • Chiesa Parrocchiale di San Cassiano (XIX secolo), Piazza Cavalieri di Vittorio Veneto, con il suo organo ed il museo permanente di arte sacra. Telefono: 0165-861288
  • Chiesa Parrocchiale di Sant'Orso, frazione Derby, Telefono: 0165-860041 (in stile gotico del XIII secolo)
  • Maison d'Aragon, in frazione Echarlod
  • Maison Gerbollier, Via Col Serena, 9 Telefono: 0165-861912 (centro espositivo e culturale, nonché sede del Comune)
  • Museo etnografico "L'homme et la pente", in frazione Cheverel
  • Torre Fravey
  • Torre Ecours in frazione omonima

Specialità Enogastronomiche e Dolciarie

  • Salignoùn: tipica ricotta piccante ottenuta dal siero, residuo della lavorazione casearia e arricchito con latte o panna.
  • Reblec: formaggio fresco di pezzatura piccola ricavato dal latte intero. La cagliata è tagliata a pezzi e viene sottoposta a rivoltamenti e sgocciolature.
  • Seras: ricotta ottenuta dal siero, residuo della lavorazione della Fontina. Può essere consumato fresco oppure salato e stagionato per affumicamento.
  • Saouseusse: salamini di carne bovina e/o suina alla quale, insieme al lardo, vengono aggiunte spezie e aromi.
  • Boudin: chiamati anche sanguinacci, sono insaccati confezionati con sangue di maiale, lardo, patate lesse e aromi.
  • Motsetta: è una carne essiccata di muscolo di vacca, pecora o capra (quella di camoscio o di stambecco è ormai sempre più rara) nata dall’antica esigenza di conservare a lungo la carne per il fabbisogno invernale della famiglia.
  • Tegole: biscotti tipici lavorati prevalentemente con nocciole, zucchero, albume d'uovo, farina ed eventualmente, mandorle e vaniglia.
  • Pan Ner: preparato con farina di segale e di frumento ed acqua.
  • Vini bianchi
    • estremi : si accompagna con antipasti delicati di "motsetta", con piatti di pesce o carni bianche crude opreparate ("carbonada"). Ottimo con fontina e reblec.
    • Blanc de Morgex et de La Salle DOC: prodotto tra i più alti vigneti d’Europa, dai 900 ai 1200 metri di altitudine.
  • Vini spumanti
    • Metodo classico: Brut - Extra Brut - Cuvée des Guides.
    • Metodo Charmat (Fripon - Refrain)
  • Vini speciali: Chaudelune
  • Distillati
    • Grappa di Chaudelune: di particolare aromaticità
    • Grappa di Blanc de Morgex: sapori delicati e di fine eleganza, gusto morbido con piacevoli aromi tendenti alla mela e all'ananas.
    • Brandy: acquavite di vino ottenuta dalla distillazione vino Blanc de Morgex et de La Salle.

Pasticcerie e Gelaterie

  • Gelateria, Via Genzianella, 1 Telefono: 0165-861847

Manifestazioni

  • Festa Patronale Capoluogo (13 agosto, annuale)
  • Fiera dell'artigianato valdostano, quinquennale, in alternanza ai comuni della Valdigne (Courmayeur, La Thuile, Morgex, Prè-Saint-Didier)
  • Gran Trail Valdigne, corsa competitiva in montagna (annuale)
  • Salotto di racconti e musica, il piacere di ascoltare dal vivo grandi brani della letteratura italiana (luglio ed agosto-annuale)

Volontariato, Onlus e Associazioni

  • Associazione Volontari Italiani Sangue Sezione di la Salle, frazione Villair
  • Missione Sorriso Valle D'Aosta, frazione Croix Des Pres, 26
  • Oratorio Interparrocchiale Valdigne, Rue Entre La Salle, 2

Alberi Monumentali

A Saint-Ours, a monte del villaggio di Derby vi è un Castagno di oltre 400 anni, alto 27 metri e con una circonferenza di quasi otto metri. E' detto "Lo Tsahagnèr de Derby". A Pré de l´Or vi è un Larice di ben 500 anni, alto più di 25 metri. Infine in località Le Pont vi è un Sambuco nero che, sebbene sradicato nel 2006 da un uragano, risulta essere ancora vitale. Ha più di duecento anni ed un'altezza di otto metri.

Informazioni Turistiche

  • Banca di Credito Coop. Valdostana, frazione Le Pont, 11 Telefono: 0165-861951 Fax: 0165-861959
  • Biblioteca, Via Col Serena, 11 - Maison Gerbollier, Telefono: 0165-862559 [1]
  • Canoa-Canyoning e Rafting-Hidrospeed, località Derby [2] [3]
  • Chiesa Parrocchiale di La Salle, Telefono: 0165-861288
  • Chiesa Parrocchiale di Derby, Telefono: 0165-860041
  • Comunità Montana Valdigne Mont Blanc, Piazza Cavalieri di Vittorio Veneto, Telefono: 0165-862545 Fax: 0165-862849 [4]
  • Farmacia,Via E.Chanoux, 20 Telefono: 0165-861945 Fax: 0165-860866
  • IAT - Ufficio informazioni, Via Gerbollier, Telefono e Fax: 0165/862562 [5]
  • Museo Etnografico, frazione Cheverel, Telefono: 0165-862769 (aperto nel periodo estivo)
  • Palazzo Comunale, Via Col Serena, 9 - Maison Gerbollier, Telefono: 0165-861908 / 0165-861912 Fax: 0165-861676 [6]
  • Polizia Municipale, Via Col Serena, 9 - Maison Gerbollier, Telefono: 0165-862593 Fax: 0165-860824 [7]
  • Pro Loco,Via Col Serena, 13 Fax: 0165-861190 [8]
  • Ufficio Postale, Via Col Serena, 7 Telefono: 0165-861121 Fax: 0165-861463

Informazioni Utili

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