GUIDA Lambrusco DOP
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Versione del 18 nov 2011 alle 20:09 di Mirco (Discussione | contributi)
Il lambrusco è un vino rosso frizzante prodotto in varie zone dell'Emilia-Romagna principalmente nelle province di Modena e Reggio Emilia e in misura minore in Lombardia in Provincia di Mantova
Lambruschi Prodotti nella Provincia di Modena
- Lambrusco di Sorbara, il cui territorio di produzione è la parte centrale della provincia tra Modena e Carpi, contiene in prevalenza l'omonimo vitigno (minimo 60%) e una minore percentuale del vitigno Salamino, è il più chiaro delle tre varietà. Sorbara è una frazione del comune di Bomporto.
- Lambrusco Grasparossa di Castelvetro, che si produce tra Modena e la collina, contiene in prevalenza il vitigno Grasparossa il cui nome deriva dalla colorazione della graspa (minimo 85%), dal gusto più pieno e corposo rispetto agli altri lambruschi.
- Lambrusco Salamino di Santa Croce, prodotto nella parte nord della provincia modenese, contiene in prevalenza il vitigno salamino, così chiamato perchè la forma del grappolo ricorda quella di un salame. Santa Croce è una frazione del comune di Carpi.
- Lambrusco di Modena, meno pregiato rispeto agli altri tre, si può produrre in tutta la provincia ed è costituito da un mix dei vari vitigni.






