GUIDA Altamura/Specialità Altamurane
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Versione del 30 mag 2014 alle 11:42 di Emmaromanazzi (Discussione | contributi)
Specialità gastronomiche
Le caratteristiche gastronomiche del territorio altamurano sono legate in primis al pane, infatti abbiamo tra le pietanze di quest’area:
- la cialledd o cialda fredda che viene preparata con il pane raffermo, pomodorini, aglio, cime di rape cotte messo il tutto in un ciotolo e condito con un filo di olio extravergine d’oliva.
- u pén cuètt sarebbe il pan cotto, si fa bollire nell’acqua salata pezzi di pane con aggiunta di verdure di stagione e pecorino altamurano.
- I lambasciùn o lambascioni sono dei bulbi simili alla cipolla dal gusto amarognolo, vengono preparati fritti, al forno come contorno alle carni o conservati sott’olio.
- U cutturidd è un piatto a base di carne di agnello lessate con erbe aromatiche o finocchietto selvatico.
- pècr alla r'zzaul è la carne di pecora che viene cotta lentamente in brodo e in contenitori di terracotta con aromi e verdure selvatiche.
- Caratteristiche gastronomiche legate ai macellai del posto sono: i "gnumuridde" alla brace soprattutto quelli di animella, le "brasciole" e la salsiccia a punta di coltello.
- Dagli allevamenti di bovini e ovini vengono prodotti i seguenti formaggi: mozzarelle fresche, scamorze, manteche, provoloni, caciocavallo, giuncata alla burrata, e stracciatella.
- Oltre al pane ci sono le paste fresche fatte in casa (orecchiette, cavatelli, sagne).
Fungo cardoncello
- Uno dei simboli di Altamura e del territorio di Santeramo in Colle è il fungo cardoncello(Pleurotus eringii) che viene raccolto nel periodo autunnale sugli altopiani murgiani in quanto cresce spontaneo, e rappresenta uno dei protagonisti delle pietanze tipiche di quest’area, oggi viene coltivato per soddisfare le esigenze di tutto l’anno.






