Ristorante "da Dulcinea" (Trovato un sommelier!!! Paolo - Jury72 !!!)

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Messaggioda marivodo » ven 15 mag 2009 00:18

MARIO1964 ha scritto:Ecco cosa preparo stasera, dato che sono di corsa ...

Ingredienti per 2 persone: confezione di cous cous alle 7 verdure Arnaboldi

Preparare il cous cous seguendo le istruzioni scritte sulla busta.
Preparare le verdure liofilizzate seguendo le istruzioni scritte sulla busta.

Servire ben caldo.

:lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

Noooooooooooo il couscous cosi no :evil: sono nata dalla parte del Mediteraneo dovè il couscous è il piatto nazionale e di più , ma cosi comè dice Mario non si può fare ! Piutosto fai un taboulé per fare presto , che è un tipo panzanella ma con il couscous al posto del pane :ok:
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Sugo alla ricotta

Messaggioda MARIO1964 » ven 15 mag 2009 07:08

Per 4 persone: 1 ciotolino di ricotta, 250g di salsa di pomodoro, 1 spicchio d'aglio, peperoncino, origano, mezzo dado da brodo.
In un tegamino di coccio fate soffriggere l' aglio con l' origano e un' ombra di peperoncino (non è un sugo piccante !!!).
Aggiungete la salsa di pomodoro, il mezzo dado da brodo e un goccio d'acqua e lasciare cuocere a fuoco basso per una quindicina di minuti.
Aggiungere la ricotta, aggiustare di sale a piacere e mescolare fino ad ottenere una salsa omogenea. Portate nuovamente ad ebollizione a fuoco lento per 5 minuti.
Utilizzatelo per condire una pasta molto corta, tipo mezze penne o ditali, anche se l' ideale sono i malloreddus (gnocchetti sardi).
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Messaggioda Justinawind » ven 15 mag 2009 07:25

Oggi non cucinerò. Vado fuori, allora un pezzettino di pizza al taglio! :yuppi:
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Pomodori ripieni

Messaggioda MARIO1964 » sab 16 mag 2009 20:39

Una bella ricetta estiva, da servire freddissima e ottima come piatto unico.

Per due persone: 6 pomodori tondi lisci di discrete dimensioni, 2 uova sode, 1scatola di tonno , 100 gr di foglie di prezzemolo fresche, 3 spicchi d' aglio, un pugno di pangrattato, maionese olio, aceto, sale.
Tagliate la "testa" del pomodoro un cm sotto il picciolo, e mettete da parte il "cappello" così ottenuto dopo averlo strofinato con le dita imbrattate di sale.
Svuotate i pomodori (e tenete la polpa per un sughetto ;-) ) passateli sempre con le dita imbrattate di sale all' interno e metteteli a scolare capovolti.
Prendete il pangrattato e imbevetelo di aceto fino a quando non sarà un impasto .
Tritate insieme le uova sode, il prezzemolo, il tonno in scatola sgocciolato e l' aglio.
Aggiungete il pangrattato con l' aceto e mescolate unendo olio d'oliva fino ad ottenere un impasto, aggiustate di sale e farcite i pomodori precedentemente svuotati fino all' orlo.
Aggiungete un bello strato di maionese, appoggiate sopra il "cappello" e lasciate riposare in frigorifero per almeno 1 ora.
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Messaggioda Justinawind » sab 16 mag 2009 20:49

Questa mi sembra ottima, Mario! :P
Sicuramente da provare!
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Messaggioda MARIO1964 » sab 16 mag 2009 22:43

Justinawind ha scritto:Questa mi sembra ottima, Mario! :P
Sicuramente da provare!


Allora ti consiglio caldamente di fare la maionese in casa.
Non dico di impazzire col cuccchiaio e il filo d'olio, ma anche fatta col frullino ad immersione è un' altra cosa rispetto a quella comperata ...

Anzi: domani "speciale maionese" :-)
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MAIONESE ESPRESSO

Messaggioda MARIO1964 » dom 17 mag 2009 16:55

Ok, ok, quella al cucchiaio è meglio, ma non regge il paragone con quella in vasetto ed è semplicissima e rapidissima da preparare ... ;-)

Innanzitutto gli ingredienti devono essere a temperatura ambiente, per cui fuori dal frigo uovo e limone almeno 3 ore prima della preparazione.

Per le dosi degli ingredienti basatevi sul bicchiere graduato del frullino ad immersione; se ha il variatore di velocità mettetelo sulla massima, ma va benissimo anche quello a velocità fissa.

Prendete quindi il bicchiere dosatore e mettete un uovo INTERO, un cucchiaio di succo di limone, uno schizzo di aceto bianco, il sale e, se vi piace, una punta di senape (quelle comperate ce l' hanno quasi tutte!).

Con tutti gli ingredienti nel bicchiere aggiungete olio di oliva fino alla tacca dei 125 ml, ed un buon olio di semi (mais, arachide, girasole) fino alla tacca dei 250ml; non fatela col 100% di olio d'oliva perchè in genere diventa amara.

Inserite il frullino toccando il fondo del bicchiere e facendo in modo di coprire il tuorlo dell' uovo.

Azionate il frullino tenendolo in questa posizione, e quando vedrete formarsi l' emulsione, muovete lentamente il frullino con un movimento alto/basso fino ad incorporare tutto l' olio.

Se tutto è andato bene dovreste avere una maionese che si stacca a fatica dal frullatore; se invece vi fosse rimasta liquida c'è sempre il "rimedio della nonna" (suggerito da un amico cuoco): aggiungete un cucchiaino colmo di farina di grano tenero e rifrullate per pochi attimi; se non fosse ancora della consistenza giusta aggiungetene un altro e ripetete l' operazione, comunque non superando i 4 cucchiaini di farina e aggiungendoli uno alla volta. Ovviamente la maionese "rimediata" potrà andare bene per preparazioni tipo insalata russa, pesce di montagna o comunque piatti in cui va incorporata ad altri ingredienti, se la dovete utilizzare "pura" meglio farne un'altra e usare questa successivamente.

Riposta in frigo si conserva tranquillamente per 3-4 giorni.

E io da quando ho le uova fresche che mi passa mammà ho smesso di comperarla al supermercato :D
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Messaggioda Justinawind » lun 18 mag 2009 18:35

E il piatto d'oggi?
Mariooooooooooo... ci lasci a stomaco vuoto? :mrgreen:
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Messaggioda MARIO1964 » lun 18 mag 2009 21:20

Ju, prima o poi le ricette finiscono... :lol:

Ingredienti per 4 persone: 250g di lardo di Colonnata (o di Arnad), 1 spicchio d'aglio, salsa di pomodoro, alloro, rosmarino, vino bianco, peperoncino.

Tagliare il lardo a dadini di circa 1 cm di lato, mentre fate soffriggere lo spicchio d'aglio schiacciato con un' ombra di peperoncino, l' alloro e il rosmarino.
Aggiungete il lardo e fate rosolare a fuoco bassissimo in modo che rilasci il grasso; in questa fase è importante che il fuoco sia molto basso, perchè troppo vivo lo rende coriaceo.
Quando ha ceduto completamente il grasso aggiungete un goccio di vino bianco e lasciate sobbollire a fuoco basso.
Quando il vino srà consumato e il lardo inizierà nuovamente a soffriggere aggiungete la salsa di pomodoro e fare cuocere pochi minuti.
Nel frattempo avrete fatto cuocere la pasta; scolate, aggiungete il sugo e fate saltare il tutto un attimo a fuoco vivo .
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Messaggioda Justinawind » lun 18 mag 2009 22:29

Allora facciamo un giorno sì, uno no... ma non mi puoi privare delle ricette! :D
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Missione compiuta

Messaggioda quark » mar 19 mag 2009 11:36

Ieri sera ho preparato gli "Asparagi alla Bismark".
Tutto perfetto.
Grazie del consiglio! :ok:
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Messaggioda MARIO1964 » mar 19 mag 2009 11:44

quark ha scritto:Ieri sera ho preparato gli "Asparagi alla Bismark".
Tutto perfetto.
Grazie del consiglio! :ok:



E allora riprovali lessati al vapore con la maionese ;-)
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Messaggioda quark » mar 19 mag 2009 11:49

E allora riprovali lessati al vapore con la maionese ;-)[/quote]

Ma questo è già stato fatto e anche con una variante.
Invece della maionese, usare olio d'oliva e parmigiano reggiano.

:ok:
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INDICE RICETTE

Messaggioda Agnes » mer 20 mag 2009 18:06

Sarebbe utile se si potesse aggiungere in prima pagina un indice puntato alle ricette via via inserite nel thread.
E' possibile farlo tecnicamente? Lo chiedo a Massimo...
Sarebbe molto comodo perchè questo thread diventerebbe consultabile rapidamente come un libro digitale. Invece così bisogna scorrerlo per forza tutto sequenzialmente e per ritrovare una ricetta ci vuole tempo...
Che ne pensate? Massimo, si può fare?
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CANTUCCI (come li faccio io)

Messaggioda Agnes » mer 20 mag 2009 18:18

Ingredienti:

1Kg di farina

1 Kg di mandorle sgusciate (ma non spellate)

600g di zucchero

8 uova intere grandi (+1 se si desidera cospargere i cantucci con l’uovo)

1 bustina di lievito Pane degli Angeli

2 scorze di limone grattuggiate

1 cucchiaino di anice stellato

1 pizzico di sale


Preparazione:

Lavare le mandorle e asciugarle bene.

In una terrina lavorare lo zucchero con le uova intere, aggiungere la farina, il lievito , le scorze di limone, l’anice stellato e il pizzico di sale; unire infine le mandorle e girare tutto con una paletta.

Sulla carta da forno fare dei salamini[*] schiacciati, lunghi quanto la teglia, larghi circa 6cm e alti circa 1,5 – 2cm. Se si desidera l’effetto lucido, cospargere i salamini con un uovo intero sbattuto.
[*] Per preparare i salamini conviene bagnarsi leggermente le mani, in modo che non si attacchi l’impasto (alle mani).

Cuocere a forno (ventilato o no) già caldo a 180° per circa 15 – 20 minuti

Una volta tolti dal forno (devono essere appena dorati), i salamini vanno fatti un pochino raffreddare e poi vanno riposti su un tagliere e tagliati a fettine dello spessore di circa 1cm, utilizzando un coltello bene affilato e dando dei colpi secchi.

Lasciare raffreddare bene i cantucci e poi conservarli in contenitori a chiusura ermetica. Si conservano a lungo …se non si mangiano tutti prima!
Allegati
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