GUIDA  Provincia di Torino/Val Sangone

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(Ritratto della Val Sangone)
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===Ritratto della Val Sangone===
 
===Ritratto della Val Sangone===
*Sita  alle falde delle '''Alpi Cozie''' ed attraversata dal '''Torrente Sangone''' (dal quale prende il nome) è aperta ad est verso [[Torino]]  e chiusa ad ovest da una catena montuosa le cui cime più rilevanti sono il '''Monte Robinet''' (q.2.679), il '''Monte Rocciavè''' (q.2.778) ed il '''Monte Salancia'''(q.2.088).Il territorio dell'alta valle è compreso nel [[Mattie/Parco Naturale Regionale Orsiera Rocciavrè]]  e scendendo dalle prealpi il territorio degrada trasformandosi in un susseguirsi di colline dall'andamento irregolare.La valle è adiacente e parallela,rispettivamente a destra ed a sinistra,alla [[Provincia di Torino/Valle Chisone]] ed alla [[Provincia di Torino/Valle di Susa]] ed il suo andamento è principalmente lungo l’asse est ovest.Il suo bacino è impostato su antiche formazioni geologiche dell'era paleozoica (in particolare gneiss,calcescisti e micascisti) e gran parte della superficie è coperta di boschi,faggi e castagni,habitat ideale del capriolo e del cinghiale e regno incontrastato dei funghi.Nei pressi dell’area di [[Giaveno]] (il suo Comune più esteso) la vallata ha la sua massima estensione,prima di chiudersi ad imbuto,presso [[Trana]] ;alla destra le '''Prealpi di Pratovigero''' separano l’alta Val Sangone,con i Comuni di [[Coazze]] e [[Valgioie]] , dalla parte più bassa che,con  i Comuni di [[Sangano]] e [[Reano]] tende già a confondersi con la piana torinese.La produzione agricola locale,tipica delle zone montane,presenta ottime patate,mele,pere,castagne,miele ed i tipici prodotti caseari:latte, burro,formaggi freschi e stagionati.Su tutti spicca il '''cevrin''' ,formaggio di esclusiva produzione locale realizzato con latte misto caprino e vaccino intero prodotto da vacche alimentate con foraggio fresco degli alpeggi.Numerosi sono gli impianti sportivi che permettono la pratica delle discipline più in voga (tennis,calcio,atletica e nuoto) e per i più esperti vi è la possibilità di arrampicate ed alpinismo in luoghi suggestivi e pittoreschi.Lo sci alpinistico e di fondo trova numerose possibilità di pratica,così come gli impianti di risalita di '''Pian Neiretto''' e dell' '''Aquila''' offrono piste per vari gradi di esperienza.
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*Sita  alle falde delle '''Alpi Cozie''' ed attraversata dal '''Torrente Sangone''' (dal quale prende il nome) è aperta ad est verso [[Torino]]  e chiusa ad ovest da una catena montuosa le cui cime più rilevanti sono il '''Monte Robinet''' (q.2.679), il '''Monte Rocciavè''' (q.2.778) ed il '''Monte Salancia'''(q.2.088).Il territorio dell'alta valle è compreso nel [[Mattie/Parco Naturale Regionale Orsiera Rocciavrè]]  e scendendo dalle prealpi il territorio degrada trasformandosi in un susseguirsi di colline dall'andamento irregolare.La valle è adiacente e parallela,rispettivamente a destra ed a sinistra,alla [[Provincia di Torino/Valle Chisone]] ed alla [[Provincia di Torino/Valle di Susa]] ed il suo andamento è principalmente lungo l’asse est ovest.Il suo bacino è impostato su antiche formazioni geologiche dell'era paleozoica (in particolare gneiss,calcescisti e micascisti) e gran parte della superficie è coperta di boschi,faggi e castagni,habitat ideale del capriolo e del cinghiale e regno incontrastato dei funghi.Nei pressi dell’area di [[Giaveno]] (il suo Comune più esteso) la vallata ha la sua massima estensione,prima di chiudersi ad imbuto,presso [[Trana]] ;alla destra le '''Prealpi di Pratovigero''' separano l’alta Val Sangone,con i Comuni di [[Coazze]] e [[Valgioie]] ,dalla parte più bassa che,con  i Comuni di [[Sangano]] e [[Reano]] tende già a confondersi con la piana torinese.La zona cominciò a popolarsi nei tempi remoti e,presumibilmente,in occasione del ritirarsi degli imponenti ghiacciai che occupavano la valle,il clima diventò più mite e si prosciugarono i vasti allagamenti della pianura alle falde dei monti.
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:La produzione agricola locale,tipica delle zone montane,presenta ottime patate,mele,pere,castagne,miele ed i tipici prodotti caseari:latte, burro,formaggi freschi e stagionati.Su tutti spicca il '''cevrin''' ,formaggio di esclusiva produzione locale realizzato con latte misto caprino e vaccino intero prodotto da vacche alimentate con foraggio fresco degli alpeggi.
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:Numerosi sono gli impianti sportivi che permettono la pratica delle discipline più in voga (tennis,calcio,atletica e nuoto) e per i più esperti vi è la possibilità di arrampicate ed alpinismo in luoghi suggestivi e pittoreschi.Lo sci alpinistico e di fondo trova numerose possibilità di pratica,così come gli impianti di risalita di '''Pian Neiretto''' e dell' '''Aquila''' offrono piste per vari gradi di esperienza.
 
[[Categoria:Località]]
 
[[Categoria:Località]]

Versione delle 15:55, 15 gen 2013

Provincia di Torino/Val Sangone

Val Sangone
Val Sangone

Ritratto della Val Sangone

  • Sita alle falde delle Alpi Cozie ed attraversata dal Torrente Sangone (dal quale prende il nome) è aperta ad est verso Torino e chiusa ad ovest da una catena montuosa le cui cime più rilevanti sono il Monte Robinet (q.2.679), il Monte Rocciavè (q.2.778) ed il Monte Salancia(q.2.088).Il territorio dell'alta valle è compreso nel Parco Naturale Regionale Orsiera Rocciavrè e scendendo dalle prealpi il territorio degrada trasformandosi in un susseguirsi di colline dall'andamento irregolare.La valle è adiacente e parallela,rispettivamente a destra ed a sinistra,alla Valle Chisone ed alla Valle di Susa ed il suo andamento è principalmente lungo l’asse est ovest.Il suo bacino è impostato su antiche formazioni geologiche dell'era paleozoica (in particolare gneiss,calcescisti e micascisti) e gran parte della superficie è coperta di boschi,faggi e castagni,habitat ideale del capriolo e del cinghiale e regno incontrastato dei funghi.Nei pressi dell’area di Giaveno (il suo Comune più esteso) la vallata ha la sua massima estensione,prima di chiudersi ad imbuto,presso Trana ;alla destra le Prealpi di Pratovigero separano l’alta Val Sangone,con i Comuni di Coazze e Valgioie ,dalla parte più bassa che,con i Comuni di Sangano e Reano tende già a confondersi con la piana torinese.La zona cominciò a popolarsi nei tempi remoti e,presumibilmente,in occasione del ritirarsi degli imponenti ghiacciai che occupavano la valle,il clima diventò più mite e si prosciugarono i vasti allagamenti della pianura alle falde dei monti.
La produzione agricola locale,tipica delle zone montane,presenta ottime patate,mele,pere,castagne,miele ed i tipici prodotti caseari:latte, burro,formaggi freschi e stagionati.Su tutti spicca il cevrin ,formaggio di esclusiva produzione locale realizzato con latte misto caprino e vaccino intero prodotto da vacche alimentate con foraggio fresco degli alpeggi.
Numerosi sono gli impianti sportivi che permettono la pratica delle discipline più in voga (tennis,calcio,atletica e nuoto) e per i più esperti vi è la possibilità di arrampicate ed alpinismo in luoghi suggestivi e pittoreschi.Lo sci alpinistico e di fondo trova numerose possibilità di pratica,così come gli impianti di risalita di Pian Neiretto e dell' Aquila offrono piste per vari gradi di esperienza.