GUIDA Valle d'Aosta/Formaggi
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Versione del 26 set 2012 alle 17:35 di Colonnello (Discussione | contributi)
Formaggi Regionali
- Dell'alta Val d' Ayas :
- Il locale microclima ed un allevamento in armonia con la natura ha tramandato di generazione in generazione l'autentica genuinità dei prodotti caseari.I produttori zootecnici di Ayas e di Brusson,riuniti in cooperativa,propongono:yogurt,latte alimentare,robiole,primosale,tomini,ricotta e crescenze o formaggi stagionati quali la "Fontina DOP" da agricoltura biologica,il "Fromadzo" della Valle d'Aosta DOP e formaggi caprini.
- I prodotti sono acquistabili in loco grazie anche alla possibilità di visite guidate al caseificio ed alla vicina cantina in pietra a vista.
- Per informazioni:Fromageria Haut Val d'Ayas,Rue Trois Villages,1 Brusson Telefono 0125-301117 Fax 0125-310982 [1] [2]
- Fontina :prodotta dal latte intero lavorato immediatamente dopo la mungitura ha una forma tonda del peso di circa 9 kg. e matura dopo almeno 100 giorni di stagionatura,durante i quali è regolarmente controllata e salata.
- Il Formadzo :semplicemente "formaggio",è prodotto da piccoli allevatori ed ognuno adotta la propria tecnica di lavorazione.
- Altri tipi di formaggio : la Toma di Gressoney-la-Trinitè / Gressoney-Saint-Jean ,il Reblec ,il Seras ed il Salignon .






