GUIDA  Lambrusco DOP

Da Wiki.
Versione del 13 mag 2015 alle 15:54 di Luciano Salvati (Discussione | contributi)

(diff) ← Versione meno recente | Versione attuale (diff) | Versione più recente → (diff)
Modena- il monumento al lambrusco

Il lambrusco è un vino rosso frizzante prodotto in varie zone dell'Emilia-Romagna principalmente nelle province di Modena e Reggio Emilia e in misura minore in Lombardia in Provincia di Mantova

Lambruschi Prodotti nella Provincia di Modena

  • Lambrusco di Sorbara, il cui territorio di produzione è la parte centrale della provincia tra Modena e Carpi, contiene in prevalenza l'omonimo vitigno (minimo 60%) e una minore percentuale del vitigno Salamino, è il più chiaro delle tre varietà. Sorbara è una frazione del comune di Bomporto.
  • Lambrusco Grasparossa di Castelvetro, che si produce nella provincia di Modena tra il capoluogo e la collina, inoltre si può produrre nel comune di Bazzano che si trova in Provincia di Bologna. contiene in prevalenza il vitigno Grasparossa il cui nome deriva dalla colorazione della graspa (minimo 85%), dal gusto più pieno e corposo rispetto agli altri lambruschi.
  • Lambrusco Salamino di Santa Croce, prodotto nella parte nord della provincia modenese, contiene in prevalenza il vitigno salamino, così chiamato perchè la forma del grappolo ricorda quella di un salame. Santa Croce è una frazione del comune di Carpi.
  • Lambrusco di Modena, meno pregiato rispetto agli altri tre, si può produrre in tutta la provincia ed è costituito da un mix dei vari vitigni.

Lambruschi Prodotti nella Provincia di Reggio Emilia

  • Lambrusco Reggiano
  • Lambrusco Salamino Reggiano
  • Lambrusco Grasparossa Colli di Scandiano e Canossa
  • Lambrusco Montericco Rosso Colli di Scandiano e Canossa
  • Lambrusco Montericco Rosato Colli di Scandiano e Canossa

Lambruschi Prodotti nella Provincia di Mantova

  • Lambrusco Mantovano